当前位置:
首页 > 数据分析 > 详情

2020年安阳市城镇非私营单位单位就业人员年平均工资65472元

发布时间:2021-06-23 11:59   来源:社会科   编辑:张志鹏   点击量:

    

2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击,全市上下认真落实贯彻落实中央、省市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济增长由负转正并逐季加快,保障了城镇单位就业人员平均工资稳步增长。

2020年,全市城镇非私营单位就业人员年平均工资65472元,比2019年的61668元增加3804元,同比增长6.2%[1],其中,在岗职工(含劳务派遣)年平均工资67048元,同比增长6.9%。

分行业门类看,在统计的19个行业门类中,7个行业平均工资高于全市平均工资,5个行业平均工资与全市平均水平接近,7个行业平均工资低于全市平均工资。其中,年平均工资较高的行业是电力、热力、燃气及水生产和供应业94603元,信息传输、软件和信息技术服务业94441元,  分别为全市平均水平的1.45倍、1.44倍。年平均工资最低的2个行业分别是住宿和餐饮业31393元,租赁和商务服务业 44092元,分别为全市平均水平的47.9%、67.3%。

从增长速度看,在统计的19个行业门类中,9个行业平均工资增速高于全市平均,5个行业平均工资下降,5个行业平均工资实现正增长但低于全市平均增速。其中,年平均工资增速最高的为租赁和商务服务业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,分别增长27.2%、20.8%。增速较低的行业依次为采矿业下降17.5%,科学研究和技术服务业下降16.2%。

 

注[1]:文中增长,均为名义增长。

  附注

1.指标解释

  (1)单位就业人员:指在本单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员。

  (2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位就业人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

  工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险基金和住房公积金等个人缴纳部分,以及房费、水电费。

  工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

  平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

2.统计范围

  城镇地区非私营法人单位和统计上认定的视同法人单位的产业活动单位。具体包括国有单位、城镇集体单位、联营、股份制、外商投资、港澳台商投资等单位。

  工资统计主要统计法人单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。

3.调查方法

  根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,对一套表法人单位采用全面调查的方法,对非一套表法人单位采用抽样调查的方法。

4.行业分类标准

  工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)执行。

5.上年基期数据以正式出版的《安阳统计年鉴-2020》为准。

主办单位:安阳市统计局 联系电话:0372-2550367 地址:安阳市党政综合办公楼三楼
工作时间:8:00-12:00 14:30-17:30(冬天) | 15:00-18:00(夏天) 网站访问量:
网站地图 网站标识码:4105000016 豫ICP备20015707号-1 豫公网安备41050202000159号