当前位置:

安阳市一季度CPI走势分析

发布时间:2021-04-30 10:03   来源:地调队   编辑:雷俊红   点击量:

 

2021年,安阳市委市政府坚持稳中求进、稳中提质的工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济平稳健康发展和社会大局稳定。一季度,安阳市社会经济稳定,各类居民生活必需品供应充足,居民消费价格累计上涨0.6%。其中:食品价格指数(10版口径)累计上涨0.8%、非食品价格指数累计上涨0.6%;服务价格指数累计上涨1.5%、消费品价格指数累计上涨0.2%。

一、CPI运行特征

(一)CPI同比上行压力仍大。

安阳市一季度CPI同比运行平稳,与全国、全省趋势保持一致,1-3月CPI同比涨幅分别为0.7%、0.5%、0.8%。1、2月份,因翘尾因素及春节影响,食品类价格涨幅较大,带动CPI涨幅扩大,3月份,雨水较为充足,瓜果蔬菜类价格有所上升,蛋类价格没有回落,牛羊肉类价格不降反升,虽猪肉价格有下降,但CPI同比仍未下降。

(二)CPI环比呈下降态势。

安阳市一季度CPI环比呈下降态势,1-3月CPI环比涨跌幅分别为1.5%、0.2%、-0.7%。1月受翘尾因素影响,食品类价格上涨,反季节蔬菜价格涨幅明显,畜肉价格小幅上涨,还有个别品种的上涨,如受河北疫情影响消息,1月初以来大葱价格涨势迅猛,使CPI环比涨幅较大;2月份因春节原因,众多商品上涨迅速,市场保持升幅;3月份,春节过后各类商品回落较大,CPI环比下降。

(三)八大类商品及服务价格“五升三降”。

安阳市一季度八大类商品及服务价格累计呈“五升三降”态势。其中,医疗保健类价格累计上涨4.4%,教育文化娱乐类价格累计上涨2.5%,其他用品及服务类价格累计上涨0.9%,食品烟酒类价格累计上涨0.6%,生活用品及服务类价格累计上涨0.6%,衣着类价格累计下降0.9%,居住类价格累计下降0.4%,交通通信类价格累计下降0.3%。

二、CPI上涨结构分析

(一)食品价格波动较大。一季度影响价格波动的重要因素就是春节,食品价格基本呈节前上涨,节后回落态势。

猪肉价格呈回落态势,一季度猪肉价格累计下降9.6%,1-3月份同比分别为:1.3%、-11.1%、-18.6%,环比分别为:11.3%、-6.8%、-12.5%,同比环比均呈下降态势。

猪肉价格自去年年中达到高点后,便开始逐步下降,非洲猪瘟已被控制,小微规模养殖已被削减或并入大规模养殖,猪的养殖开始走入规模化,猪产量大幅增加,猪肉供应充足,价格自然下降。

鲜菜价格总体呈回落态势。一季度鲜菜价格累计上涨0.3%,1-3月份同比分别为:4.8%、0.4%、-4.6%,环比分别为:38.1%、8.7%、-20.2%,同比环比均为下降态势。一月份天寒地冻,翘尾因素再加上如大葱等个别品种的猛涨,使得鲜菜价格冲高,二月份春节期间菜价稳高不下,三月份天气渐暖,鲜菜价格开始下降,带动CPI回落。

蛋类价格同比呈升势,环比波动。一季度蛋类价格累计上涨10.7%,1-3月同比分别为:4.9%、15.0%、13.1%,环比分别为:10.9%、-7.6%、-0.9%。自去年11月以来蛋类价格同比一直呈上升态势,蛋类产量有所回升,一月份蛋类价格冲高后,2月份开始回落,而3月份又有所反弹。

(二)其他大类商品影响程度不同,总体平稳

一季度,医疗保健累计上涨4.4%,其中一般医疗服务上涨较大,城市上涨55.9%,农村上涨38.5%;城市的病理学诊断上涨23.1%,农村的实验室诊断上涨22.7%。教育文化和娱乐累计上涨2.5%,其中城市的高等教育上涨20.8%。其他用品和服务累计上涨0.9%,其中农村美发上涨20.0%。生活用品及服务上涨0.6%,其中农村清洗用品上涨40.1%,农村清洁用具上涨47.2%。交通和通信累计下降0.3%,其中飞机票类下降33.8%,而农村的交通工具租赁则上涨34.5%,只不过占比较小只有0.01%;另外,衣着类、居住类分别下降0.9%和0.4%。

三、后期走势预测

2021年一季度,国内形势稳定,中国政府倡导的国内国际“双循环”收效明显, 安阳市经济形势平稳发展,社会稳定,主要生活必需品供应充足。预计二季度,安阳市经济形势仍将平稳发展。随着天气转暖,应季蔬菜、水果上市量有所增加,菜、果价格预计仍将有所下降;对居民消费价格影响较大的猪肉价格,经过了一段时间的下降后,也将趋稳,可能会有小幅反弹。

综合来看,新冠疫情已被我国有效控制,我国经济的基本面和长期向好趋势不会变, 预计2021年安阳市CPI在经过了去年的波动后将重回正轨。

主办单位:安阳市统计局 联系电话:0372-2550367 地址:安阳市党政综合办公楼三楼
工作时间:8:00-12:00 14:30-17:30(冬天) | 15:00-18:00(夏天)
网站地图 网站标识码:4105000016 豫ICP备20015707号-1 豫公网安备41050202000159号