当前位置:

一季度安阳市农业农村经济运行良好

发布时间:2021-04-29 08:31   来源:农业科   编辑:侯志芳   点击量:

2021年一季度,安阳市认真贯彻落实党中央、省委关于农业发展的重大决策部署,统筹抓好“米袋子”、“菜篮子”负责制,农业生产总体平稳,夏粮苗情基础较好,畜牧业生产持续恢复,农业农村经济运行良好。一季度安阳市农林牧渔业总产值67.2亿元,同比增长11.2%。

一、夏粮长势较好,春播进展顺利

今年全市小麦拔节期一、二类苗面积比例为93.7%,较返青期增加2.5%,麦田群体适宜,墒情适宜,个体健壮,苗情转化好,整体长势较好,丰产架子初步构建。

(一)积极开展小麦生产。1月7日,安阳市遭遇强冷空气,最低气温创近15年新低。对越冬期小麦造成一定影响,部分麦田叶片受冻,但分蘖节和主茎未发现明显冻害,降温有利于降低虫源越冬基数,对小麦病虫害发生有一定抑制作用。2月底的两次强降水过程,彻底缓解了旱情。抓好春季小麦田间管理,做好小麦田管技术指导,确保小麦丰收。

(二)抓好“两病一寒”的防控工作。一是加强对条锈病、赤霉病的监测,加密田间调查频次,科学研判发生动态,及时发布预警信息,适时组织科学防控,确保重大病虫危害不成灾。二是针对“倒春寒”危害,密切关注天气变化,及早制定防控预案,通过综合技术措施,确保小麦健壮生长。

二、经济作物生产稳步增长

一季度全市经济作物生产生产呈现稳步增长态势,设施农业多举措防“倒春寒”和极端恶劣天气,生产未受影响。

(一)蔬菜及食用菌生产平稳增长。一季度全市蔬菜及食用菌产量70.7万吨,同比增长0.5%,主要由于食用菌生产拉动增长。一季度全市食用菌产量13.9万吨,同比增长41.3%,其中汤阴县食用菌产量0.7万吨,增长71.2%。

汤阴县食用菌生产主要表现模式是规模化、工厂式生产,今年疫情缓解,企业生产基本未受影响,恢复了大部分产能。比如规模最大的众兴菌业2020年一季度食用菌产量仅2313吨,2021年一季度恢复产能后食用菌产量达到3500吨,与去年同期相比增长51.3%。

(二)瓜果类生产快速发展。一季度全市瓜果类产量0.1万吨,同比增长23.8%。一季度瓜果类生产快速发展主要由于新增草莓种植面积拉动,其中殷都区新增草莓种植面积5.2公顷、滑县新增草莓种植面积2公顷、文峰区新增草莓种植面积1公顷,安阳县新增草莓种植面积0.4公顷。一季度正是草莓上市季节,鲜甜可口的草莓深受市民喜爱,除了正常销售,还能吸引附近市民到生产基地观光采摘,给草莓种植户带来了可观收益,促进了农民增收致富。

(三)景观苗木较快增长。一季度全市景观苗木329.5万株,同比增长27.6%;2021年立足花卉园林企业,大力发展花卉苗木扶贫产业,景观苗木同比增加71.2万株,其中龙安区增加50万株,滑县增加19.2万株。龙安区龙泉镇以花卉园林企业发展带动为重点,一季度景观苗木达300万株,其中新增50万株。

三、畜牧业生产持续恢复

2021年,安阳市认真落实“菜篮子”市长负责制,进一步加大招商引资力度,积极整合生猪调出大县、资源化利用等项目资金,建立协调解决生猪产业转型升级重大问题的长效机制,推动重点项目建设。一季度,全市猪牛羊禽肉产量7.8万吨,同比增长22.1%,其中猪肉产量4.6万吨,增长42.2%。禽蛋产量5万吨,同比增长3.8% 。生猪产能显著恢复,一季度数据显示:安阳市生猪存栏173.6万头,其中能繁母猪存栏19万头,分别比去年同期增长51.5%和46.8%;比2020年末增长21.7%。生猪出栏63.3万头,同比增长40.7%。

生猪产能显著恢复的原因:

(一)领导重视,责任到位。市政府召开全市畜牧工作会议,对全市畜牧业发展特别是恢复生猪生产工作进行全面安排部署,与各县(市、区)签定目标责任书,确保完成生猪恢复生产任务。同时,建立激励机制,严格考核奖惩。对新建规模猪场完成建设任务、原有规模猪场完善设施改造的预以奖励,对生产落后的进行处罚。

(二)强力推进重点生猪项目建设。2020年安阳市进一步加大某生猪养殖公司在部分县的投资扩建项目,滑县由以前的7个分场扩大到目前的17个,内黄县、安阳县也从去年下半年开始持续扩大产能。截至一季度末,该公司生猪存栏规模已达80多万头。占安阳市全部存栏规模的近50%。

(三)生猪价格持续高位运行刺激生猪产能恢复。2020年生猪出栏价格持续高位运行,最高价格达38元/公斤,虽然近两个月价格有所回落,但利润仍很可观,养殖户养殖意愿持续高涨。

总的来看,一季度安阳市农业农村经济运行良好,全市要聚焦重点,聚合力量,奋力夺取夏季粮油丰收,抓好蔬菜、生猪等“菜篮子”产品稳产保供,预计上半年全市农业农村经济将继续保持良好发展势头。

 

主办单位:安阳市统计局 联系电话:0372-2550367 地址:安阳市党政综合办公楼三楼
工作时间:8:00-12:00 14:30-17:30(冬天) | 15:00-18:00(夏天)
网站地图 网站标识码:4105000016 豫ICP备20015707号-1 豫公网安备41050202000159号