当前位置:

2020年安阳市农业农村经济形势分析

发布时间:2021-03-05 15:38   来源:农业科   编辑:侯志芳   点击量:

  2020年以来,在国内外环境错综复杂、不稳定性不确定性因素日益增加的背景下,安阳市各部门认真贯彻落实党中央、省委决策部署,有效应对新冠肺炎疫情、统筹抓好农业复工复产工作,全面落实“米袋子”、“菜篮子”负责制,坚决稳住农业基本盘,农业农村经济保持持续向好、稳中有进的态势。全市全年第一产业增加值239.3亿元,同比增长1.9%,“三农”充分发挥了压舱石作用,为稳定全市经济社会发展大局提供了有力支撑。

  一、粮食产量再获丰收

 安阳市强化粮食安全意识,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,在确保粮食播种面积落地的同时,完善种粮农民补贴政策,健全产粮大县支持政策体系,调动农民务农种粮和政府重农抓粮的积极性,使政府抓粮有动力、有干劲,农民种粮有钱挣、有奔头,全年粮食生产再获丰收。2020年全市粮食总产量383.8万吨,增长2.1%,其中夏粮总产量207.3万吨,增长0.4%;秋粮总产量176.5万吨,增长4.0%。

   二、经济作物生产稳定发展

(一)蔬菜及食用菌稳定增长

  全年安阳市蔬菜及食用菌面积134.9万亩,与去年同期持平;总产量500万吨,同比增长4.1%。其中蔬菜产量493.3万吨,增长4.1%;食用菌产量6.7万吨,增长1.5%。一是种植结构调整,单产得到提高。随着疫情逐渐平稳,蔬菜产销有序恢复,安阳市全力确保“菜篮子”稳产保供,组织各级蔬菜技术力量,深入田间地头指导菜农蔬菜生产,调整种植结构,千方百计提高单位面积产量。二是受今年疫情影响,部分乡政府鼓励农户拓荒种菜 ,利用田间、地边、河边、门前、院落种植产量高的白菜、白萝卜、胡萝卜等蔬菜品种。三是今年蔬菜价格居高不下,农户种植积极性较高。

  (二)政策拉动油菜籽、葵花籽较快增长

  根据《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市城市周边重点区域农业结构调整规划方案的通知》(安政办〔2018〕45号)文件要求,涉及乡镇大力发展特色农产品,在城市周边形成了绿色生态农业经济产业区。2020年全市油菜籽产量0.6万吨,增长11.8%;葵花籽产量0.3万吨,增长88.2%。油菜籽和油葵等特色农产品的大量种植,既增加了农民收入、美化了乡村面貌,又能吸引城市居民走进乡村田园,满足居民休闲观光和生态宜居的多元化需要。

三、畜牧业生产形势逐步向好

随着新冠肺炎和“非洲猪瘟”疫情的有效控制及“稳产保供”政策措施落实到位,安阳市畜牧业生产形势逐步向好。据国调队提供数据,全年全市肉类总产量23.7万吨,其中猪肉产量12.2万吨;牛肉产量0.4万吨;羊肉产量0.9万吨;禽肉产量10.2万吨。禽蛋产量19.9万吨,生牛奶产量10.6万吨。

(一)生猪产能持续恢复

   生猪生产是民生保障“菜篮子工程”的重要组成部分,2020年,安阳市全面落实《关于稳定生猪生产促进产业转型升级的实施意见》,稳步推进生猪稳产保供措施,全市生猪产能得到迅速恢复。

  国调队数据显示,截止2020年年底,安阳市生猪存栏为143.3万头,相比2019年同期102.1万头,增加41.2万头,增长40.3%。2020年底能繁母猪存栏14.2万头,相比2019年同期9万头增加5.2万头,增长58.4%。

  在生猪存栏大幅增长的情况下,由于生猪饲养周期较长的原因,生猪出栏恢复略显滞后。2020安阳市全年生猪出栏155.5万头,虽然相比2019年全年出栏174.5万头,下降10.9%,但是相比上半年同比下降54.3%的情况来看,下降幅度收窄43.4个百分点,生猪出栏已经在逐步恢复。

 (二)各地大型生猪养殖项目逐步建成投产

  2019年12月27日,安阳市政府办公室印发了《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》,要求加强部门协调配合,充分认识生猪转型升级对稳定生猪生产,保障市场供应的重要作用,落实“菜篮子”市长负责制,建立协调解决生猪产业转型升级重大问题的长效机制。目前安阳市推进的各个大型生猪养殖项目已经逐步开始建成投产,例如:滑县牧原养殖有限公司新扩建4个大型生猪养殖场,年底存栏20多万头,安阳县牧原养殖有限公司7月份投产,年底存栏为2.9万头;内黄县牧原养殖有限公司下半年建成投产,年底存栏8万头;汤阴县安阳新六科技有限公司2月份建成投产,现存栏3.5万头。调研了解到目前建成投产的只是这些大型生猪养殖项目的前期工程,预计这些项目在明年及今后较长时间内会极大的促进安阳市生猪养殖业的生产发展。

 

主办单位:安阳市统计局 联系电话:0372-2550367 地址:安阳市党政综合办公楼三楼
工作时间:8:00-12:00 14:30-17:30(冬天) | 15:00-18:00(夏天)
网站地图 网站标识码:4105000016 豫ICP备20015707号-1 豫公网安备41050202000159号