当前位置:

2020年安阳CPI高开低走,总体温和上涨

发布时间:2021-01-28 15:58   来源:地调队   编辑:齐靖   点击量:

2020年是极其不平凡的一年,年初以来,国际形势复杂多变,国际贸易摩擦继续加剧,特别是突如其来的新冠病毒疫情又使我国经济停摆达百日之久,至今全球疫情依然严峻,国内虽得到良好控制,但威胁未完全消除。年初以来,国内经济下行压力持续增大,面对诸多不利因素,安阳市委市政府坚持稳中求进、稳中提质的工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,努力保持经济平稳健康发展和社会局面稳定。疫情爆发期间,市委市政府积极调控,全市各类居民生活必需品供应充足,保障了社会稳定。二季度以来,疫情得到有效控制,随着各行业复工复产,全市社会生活趋于正常。

一、CPI运行特征

1-12月,安阳市居民消费价格比去年同期上涨2.9%,高于全国(2.5%)0.4个百分点,高于全省(2.8%)1个百分点。1-12月份CPI累计分别为:6.1%、6.2%、5.7%、5.1%、4.5%、4.2%、4.0%、3.8%、3.7%、3.4%、3.1%、2.9%,呈逐步下降态势。

(一)CPI同比逐级下降

全年CPI同比由高到低降位运行,与全国、全省趋势基本一致,1-12月CPI同比涨幅分别为6.1%、6.3%、4.8%、3.4%、2.0%、2.5%、2.7%、3.0%、2.1%、1.3%、0.0%、0.8%。1月份,因春节节日及翘尾因素影响,食品类价格涨幅较大,带动CPI涨幅扩大;2月受翘尾因素及疫情影响,CPI涨幅达全年最高6.3%;3月随着疫情得到有效控制,全市逐步复工复产,食品类价格下降拉动同比指数开始大幅下降。4月份开始,社会生活趋于正常,CPI同比归于正常,5月CPI同比触底反弹,随后缓慢回升,至8月份,市场清淡,CPI同比又开始呈下降态势,及至年底又触底反弹。

(二)CPI环比总体呈波浪型态,年末有所回升

1-12月各月CPI环比分别为:1.4%、0.9%、-1.2%、-1.1%、-1.4%、0.3%、0.6%、0.9%、0.2%、-0.1%、-0.7%、1.1%。一季度CPI环比呈下降态势,1月受春节节日因素影响CPI环比涨幅扩大;2月疫情防控态势紧张,人工、物流、仓储等各运输环节均受到不同程度的影响,使得成本增加,鲜菜、猪肉价格不降反涨,持续高位运行;3月,随着国内疫情防控成效的不断显现,物资的流通、复工复产的进行,供给逐步增加,鲜菜价格明显下降,猪肉价格小幅下降,拉动CPI环比下降。4月后,疫情得到控制,社会生活归于正常,各类生活品等价格变化不大, 6月份,因5月份鲜菜价格降幅稍大,加之北京疫情突增,鲜菜调拨,一度使得鲜菜价格维持较高位。7月份,北京疫情得到控制,鲜菜价格开始回落,CPI环比上升趋缓,9月开始又呈下降态势,12月份天气渐冷,鲜菜等价格回升,带动CPI环比上升。

(三)八大类商品及服务价格“五升一平二降”

1-12月,八大类商品及服务价格累计呈“五升一平二降”态势。其中,食品烟酒类价格累计上涨7.3%,其他用品及服务类价格累计上涨6.1%,医疗保健类价格累计上涨4.6%,教育文化娱乐类价格累计上涨3.1%,居住类价格累计上涨0.1%,生活用品及服务类价格累计持平,衣着类价格累计下降0.8%,交通通信类价格累计下降2.8%。

二、CPI上涨结构分析

(一)食品类价格上涨在CPI涨势结构中仍占主导地位。

2020年,食品烟酒类价格累计上涨7.3%,影响CPI上涨2.32个百分点,是拉动CPI上涨的主要因素。

1、猪肉价格同比涨幅呈下降态势

2020年,畜肉类累计上涨38.6%,其中猪肉累计上涨46.9%,拉动CPI上涨1.90个百分点。1-12月猪肉同比涨幅分别为:127.8%、145.6%、109.4%、81.2%、65.2%、65.3%、66.4%、48.0%、26.2%、1.6%、-9.3%、-0.1%;环比涨幅分别为:6.9%、6.2%、-5.6%、-6.2%、-8.8%、5.1%、7.6%、4.5%、-1.2%、-6.0%、-6.3%、5.8%。猪肉同比一季度冲高后回落,2月份达到最高,随后一路呈下降态势,6月份有所上翘,7月份之后开始又一轮下降。

一季度猪肉价格上涨的原因:供应端来看,一是自2018年下半年以来,生猪养殖遭受了非洲猪瘟疫情的打击,再加之污染防治力度加强,生猪的养殖、屠宰产能迅速下降;二是受到“猪周期”和非洲猪瘟影响,养殖户积极性受损,补栏谨慎,生猪产业要恢复到非洲猪瘟之前的产能尚需时日;三是受新冠肺炎疫情的影响,人工、物流、仓储成本增加并均有一定程度的缓滞。消费端来看:一是春节本就是猪肉消费旺季,居民的需求量较往日有所增长;二是猪肉本就在居民“餐桌”上占据比重较大,其他替代性消费肉类尚无法取代猪肉在居民消费肉类中的主导地位。

3月份开始,春节影响消退,猪肉价格开始有所下降,非洲猪瘟渐远,养殖户补栏效益开始显现,随着新冠疫情被控制,交通物流的复工复产,成本有所降低,猪肉价格开始下降。年中之后,随着社会生活逐步正常,猪肉价格继续下降,年末节日来临,猪肉价格有所上翘。为稳定节日市场,政府必有相关举措,如储备肉投放等,预计节日期间猪肉价格不会有大幅上涨。

2、鲜菜价格总体呈下降态势

2020年,鲜菜价格累计上涨13.6%,各月同比涨幅分别为43.9%、31.3%、7.2%、-7.9%、-11.6%、16.2%、9.3%、22.3%、25.9%、24.1%、3.8%、1.5%;各月环比涨跌幅分别为31.5%、16.8%、-20.7%、-22.4%、-22.9%、19.8%、5.7%、17.6%、-6.2%、-5.0%、-12.8%、20.2%。鲜菜价格总体呈波浪下降态势。

1月因春节节日因素影响,蔬菜需求量增加,2月鲜菜价格本应在春节后有所回落,但受新冠肺炎疫情影响,各集贸市场暂时关停,各市县间实施交通管制,物流、人工均受到不同程度的影响,鲜菜运输受阻,成本增高,供应量下降,居民为减少出门次数,选择批量囤积蔬菜,双重因素叠加下鲜菜价格高位运行;3月随着安阳市物资流通、复工复产的进行,物流运输成本下降,春季时令菜上市量增加,鲜菜价格环比降幅扩大,二季度开始,天气转暖,菜品菜量增加,鲜菜价格下降,因5月份鲜菜价格下降过多,加之6月份北京疫情突增,鲜菜调拨,致6月份鲜菜价格有所回升。三季度,疫情得到进一步控制,生活趋于正常,鲜菜价格平稳,年底天气凉寒,鲜菜价格上涨,指数开始上升。

因多年不遇之寒冷天气,预计2021年一季度鲜菜价格将有较大幅度上涨。

3、蛋类价格高开低走

2020年,蛋类价格累计下降11.4%,各月同比涨跌幅分别为1.5%、6.8%、8.1%、-2.8%、-18.0%、-16.8%、-17.6%、-19.1%、-21.2%、-20.0%、    -19.1%、-7.5%;,各月环比涨跌幅分别为-3.0%、-11.3%、-0.5%、-1.3%、-7.5%、-5.1%、10.7%、6.0%、3.8%、-3.4%、-0.6%、7.7%。全年蛋类同比呈下降态势。

疫情期间,蛋类价格下降主要受交通管制影响,外运受到影响,本地市场蛋类供应充足,又因疫情期间停工停产,学校、工厂的蛋类的高消费群体需求量有所下降,二季度,疫情得控,天气转暖,产蛋量增加,复工复产,外运回升,价格呈下降态势,下半年,社会生活趋于正常,蛋类价格平稳,年底,天气寒冷,蛋类价格开始回升。

(二)其他大类商品中个别小类变化加大,总体平稳

2020年,其他用品和服务累计上涨6.1%,其中首饰手表类累计上涨17.4%;医疗保健累计上涨4.6%,其中中药材累计上涨14.6%,呼吸系统用药累计上涨22.5%;教育文化和娱乐累计上涨3.1%;居住类累计上涨0.1%,生活用品及服务累计持平;交通和通信累计下降2.8%,其中汽油累计下降14.7%,柴油累计下降15.9%,飞机票累计下降21.9%;衣着类累计下降0.8%。

三、政府多措并举对稳定市场起到积极作用

新冠疫情爆发期间,安阳市政府积极采取措施稳定市场,多次向市场投放政府储备肉,调配米面油鲜菜果品等生活物资,对借疫情哄抬物价的个别商家及时进行了处理,实施多项保供稳价措施,启动物价上涨联动机制,为困难群众发放生活补贴,各类居民基本生活必需品供应充足,市民生活基本未受影响。疫情得到控制后,积极组织引导企事业单位有序复工复产,学校复课,商店逐步开业,有效恢复了经济生产,市场逐步稳定并回归正常,保证了社会的稳定。

四、后期走势预测

2020年年底,国内新冠疫情虽得到有效控制,但全球疫情却呈扩大趋势,国内新冠疫情仍存在一定的不确定性。国际贸易仍磨擦不断,美同不顾自身疫情严重,继续抹黑打压中国,台海局势有一触即发之势,世界局势仍处于多事之秋,不确定性增加。为应对纷繁复杂情况,中国政府沉着冷静,应对得当,措施及时,保障有力。随着各项政策的实施,社会、经济的稳定性增加,特别是“十四五规划”的出台,为我们描绘了未来数年的美好画卷,国内经济有望继续保持平稳发展势头,安阳市经济也将平稳发展,CPI运行将回归正常运行状态。

 

 

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备20015707号-1   豫公网安备 41050202000159号