当前位置:

讲好黄河故事 奏响安阳交响曲

发布时间:2020-11-10 10:44   来源:地调队   编辑:齐靖   点击量:

3000多年前,滚滚黄河奔流而下,滋润了殷商大地,孕育出文明之源。对于中原儿女而言,黄河既是生命之河,也是心灵之河,中原大地创造的每一项奇迹、绽放的每一个精彩,都浸透着黄河文化的滋养。数千年岁月流转,黄河水浇灌出了安阳灿烂厚重的文化。

进入新时代,安阳如何把握重大历史机遇,全面融入黄河流域生态保护和高质量发展战略,唱好新时代的“黄河大合唱”?!

“要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。”、“共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。”----习近平总书记为保护、传承、弘扬黄河文化指明了方向。

建立领导机制。为深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,安阳市第一时间成立由书记、市长任双组长的安阳市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组,4月3日,安阳市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组召开第一次会议,会议强调,要结合安阳市实际,积极对接国家、省战略布局,用全局视野、发展观点、长远眼光,认真做好规划编制工作,争取谋划更多关系全市发展大局的重大项目进入国家、省规划。一要学深悟透上级精神,及时掌握国家、省重大政策导向、重大思路和要求,把握努力方向,迅速启动我市规划编制工作,高水平制定总体规划和各专项规划。二要结合安阳特色谋划工作,突出我市重要工业基地、先进制造业中心、陆港型国家物流枢纽承载城市的优势,突出厚重的历史文化优势,明确安阳在黄河流域生态保护和高质量发展中的定位。三要突出工作重点,按照国家、省推进黄河流域生态保护和高质量发展规划方案,结合安阳市“十四五”规划编制,围绕产业发展、文化旅游、社会事业、基础设施、生态环境、教育卫生等认真谋划一批重大项目,争取纳入国家、省规划的大盘子。四要加强组织领导,压实工作责任,明确职责任务,完善领导机制、推进机制、督导机制,统筹协调配合,凝聚强大合力,切实做好安阳市黄河流域生态保护和高质量发展工作。

开展规划研究。7月8日,安阳召开规划编制工作推进会,结合省最新规划分工方案研究提出了安阳市规划编制重大任务和重要指标测算分工方案,相关单位形成专题研究报告,各县(市、区)形成本区域整体研究报告,在此基础上起草了《安阳市黄河流域生态保护和高质量发展研究报告》。

启动规划编制。8月11日,安阳市黄河流域生态保护和高质量发展规划编制启动会召开。委托国家发改委产业经济与技术经济研究所编制《安阳市黄河流域生态保护和高质量发展规划》,规划编制组组长、国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长费洪平指出,安阳是中国八大古都之一、国家历史文化名城,也是一座现代化的工业城市,有丰富的文化资源、扎实的产业基础。此次规划编制将突出安阳特色和优势,增强针对性和可操作性,为加快传统产业转型升级、推进文物保护利用和文旅产业发展、促进一二三产业融合发展等提供蓝本和遵循。以彰显黄河古都特色为原则,着力打造黄河文化传承弘扬示范区、黄河流域绿色转型发展示范区、黄河流域区域先进制造业中心、地区枢纽型交通物流中心,努力走出一条具有安阳特色的高质量新路。

就做好规划编制工作,袁家健市长要求,一要突出政治站位。要深入贯彻落实总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,把规划编制工作摆在更加重要位置,高度重视,精心组织,抓好落实,推动国家重大战略在我市落地见效。二要突出规划重点。要聚焦生态保护和高质量发展两大要义,找准切入点,通过规划和项目实施,把资源优势转化为产业和经济发展优势。三要突出统筹兼顾。要着眼长远,把安阳放在全省、全流域、全国去谋划,统筹好与“十四五”规划及其他专项规划的衔接,确保目标一致,相互促进,相得益彰。四要突出规划支撑。要围绕生态保护、文化传承、转型升级、高质量发展等领域,谋划辐射带动性强、具有区域影响力的重点项目和重大工程,做实内在支撑,进一步加快我市建设区域性中心强市步伐。  

坚持规划引领,强化项目支撑,做好项目谋化,筑牢黄河流域生态保护和高质量发展基础底线。安阳以项目实施为重点,制定了《安阳市2020年黄河流域生态保护和高质量发展工作要点》;抓住高质量发展这个主攻方向,抓住黄河文化这个灵魂,加快编制黄河流域生态保护和高质量发展规划,切实以规划引领建设、以规划带动发展,重点在“生态保护、黄河安澜、水资源集约节约利用、保护传承弘扬黄河文化、产业转型升级、基础设施建设”等重要领域,精准开展项目谋划。共谋划“十四五”时期黄河流域生态保护和高质量发展项目313个,总投资6275亿元,目前已全部入库。

坚持文化传承,凝聚黄河流域生态保护和高质量发展精神力量。甲骨文是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,是黄河文化的代表。作为殷墟甲骨文的发现地,安阳市强力推进文旅融合,传承弘扬优秀文化。今年以来,全市投资150亿元建设殷墟国家考古遗址公园,方案获国家文物部门批复;殷墟遗址博物馆各项工作紧锣密鼓、开工在即;中国文字博物馆续建工程加快实施,汉字公园、大运河文化创意产业园、曹操高陵保护展示工程等一批项目有序推进。林州“三色太行”、滑县大运河北方古镇、内黄二帝陵·三杨庄遗址、周易文化产业园等一批特色旅游品牌影响力逐步提升。推动红旗渠精神“走出去”,加快申报世界文化遗产。一个具有国际影响力文旅目的地正在母亲河畔崛起。资料显示,2018年安阳文化产业增加值占地区生产总值的比重为2.33%;2019年每万人拥有“三馆一站”的公共房屋建筑面积是421.72平方米,2019年城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重为13.03%,2019年安阳星级景区博物馆和红色教育基地接待国内外游客1026.64万人次。

坚持生态优先,优化黄河流域生态保护和高质量发展人居环境。安阳以生态保护为重中之重,坚持治标治本并重,打好蓝天、碧水、净土保卫战。完善重点行业企业ABC绩效分级管控机制,狠抓环保改造升级,大力实施污染企业“退城进园”,治理企业无组织排放,激励工业企业“C升B”“B升A”。优化调整柴油重卡禁行限行区域,建立常态化精准管控机制。推进“公转铁”项目,年内将建成5条线。完善城市绿色货运配送体系,积极推进物流、环卫等重点行业用车和机关公务用车电动化。实施安阳河、汤河、洪河系统治理,打好黑臭水体全域治理、饮用水源地保护等标志性攻坚战役。启动国家生态园林城市创建,支持林州市、汤阴县、滑县创建森林城市。今年谋划建成公园游园87个,开放“口袋公园”45个,完成造林9万亩、森林抚育13万亩。2019年安阳市森林覆盖率达到23.3%,湿地保护率达33.02%,陆域自然保护区面积占陆地国土面积的比例为1.17%;2019年全市城镇环境基础设施建设投资94564万元,单位地区生产总值二氧化碳排放降低率8.77%,污水集中处理率97.71%,生活垃圾无害化处理率100%;2019年空气质量优良天数比率为41.1%,地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%,水土保持率87%。

坚持产业转型,构建黄河流域生态保护和高质量发展产业体系。着力制造业高质量发展,加速产业结构升级。安阳立足工业基地城市的资源、产业、区位优势,坚持以制造业高质量发展为主攻方向,大力培育精品钢及深加工、新能源汽车及零部件、高端装备制造和文化旅游四大千亿级产业。强化新兴产业培育,围绕新能源汽车及零部件、高端装备制造、新材料、智能制造等领域,进一步集聚优势、提升能级,引进一批新企业,实施一批新项目。围绕产业发展,制定推出财税贡献激励、“洹泉涌流”“百舸竞帆”、关爱企业家“八大员”、产业集聚二次创业等系列政策,为安阳制造强基赋能增效。以钢铁、焦化行业整合为带动,促进传统产业提升技术、工艺、装备水平,加快产业基础高端化和产业链现代化。加快创新能力建设。围绕建设创新型城市,聚焦产业链部署创新链,实施创新龙头企业培育工程,推动大中型工业企业市级以上研发机构全覆盖。2019年,全市高新技术产业增加值同比增长8.5%,比全市平均水平高7.7个百分点,占规模以上工业增加值比重达到25.5%;战略性新兴产业增加值同比增长5.8%,比全市平均水平高5个百分点,占规模以上工业比重达到6.5%;四大千亿级主导产业增加值同比增长1.4%,其中装备制造增长2.3%、新能源汽车及零部件增长20.5%。高耗能产业占规模以上工业增加值比重下降至67.4%。全市战略性新兴产业投资增长64.9%,工业企业技术改造项目投资增长16.3%,积极助推安阳黄河流域生态保护和高质量发展产业升级。

坚持城市提质,发挥黄河流域生态保护和高质量发展聚合效应。推动城市内涵提质,提升城市发展能级。加强城市产业培育,优化城市产业布局,推动中央商务区、特色街区、文化街区提速发展,加快安阳东站片区建设,大力发展总部经济、高铁经济、体验经济,培育一批税收超千万元的总部楼宇。提升城市品质,扩大优质教育资源,建设区域医疗中心,推动红旗渠精神“走出去”,强化与周边地市交通互联,更好发挥优势、集聚资源,增强带动豫北跨区域协同发展辐射力。

坚持科研创新,发挥黄河流域生态保护和高质量发展科技支撑能力。安阳市深入实施创新驱动发展战略,积极构建科技创新平台和孵化基地。一系列举措促使安阳市科技创新环境持续优化,科技创新能力稳步提升,科技创新资源明显集聚,加速了安阳转型升级进程。同时为精准扶贫、精准脱贫,助力打赢脱贫攻坚战,提供科技支撑创新引领作用。2019年安阳市新增高新技术企业37家,入库国家级科技型中小企业196家。累计建成省级以上科技孵化器6家、工程技术中心38家、重点实验室3家。安阳国家农业科技园区通过验收。2019年安阳研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重为1.32%,科学技术经费支出占一般公共预算支出比重为1.18%,技术合同成交额占全省技术市场成交额比重为0.87%,每万人发明专利拥有量为1.88件。农业土地产出率达到每亩2326.19元,高标准农田面积占耕地面积的比重为1.31%。

坚持民生保障,夯实推动黄河流域生态保护和高质量发展的群众基础。以造福人民为价值取向,深化民生领域改革,坚持以人民为中心,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,营造安居乐业的生产、生活、生态环境。2019年全年财政民生支出310.4亿元,增长13.1%,占一般公共预算的比重达到76.73%。年初确定的十大民生实事较好完成。扩大社会就业。2019年城镇新增就业人数9.31万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内。强化社会保障。养老金实现十五连增,城乡低保年人均保障标准分别增加840元和500元,80岁以上老人高龄津贴足额发放。改造农村危房2373户,建成保障性住房8920套。残疾人权益得到有效保障。

黄河是中华民族的母亲河,要把黄河流域生态保护和高质量发展作为事关中华民族伟大复兴的千秋大计,下一步,我们将按照《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,继续做好以下几方面工作:

1、要因地制宜、分类施策、尊重规律,改善黄河流域生态环境。

2、要大力推进黄河水资源集约节约利用,把水资源作为最大的刚性约束,以节约用水扩大发展空间。

3、要着眼长远减少黄河水旱灾害,加强科学研究,完善防灾减灾体系,提高应对各类灾害能力。

4、要采取有效举措推动黄河流域高质量发展,加快新旧动能转换,建设特色优势现代产业体系,优化城市发展格局,推进乡村振兴。

5、要大力保护和弘扬黄河文化,延续历史文脉,挖掘时代价值,坚定文化自信。

6、要以抓铁有痕、踏石留印的作风推动各项工作落实,加强统筹协调,落实各部门主体责任,加快制定实施具体规划、实施方案和政策体系,努力在“十四五”期间取得明显进展。

广袤的中原大地上,黄河母亲以她的博大胸怀、包容精神,养育生灵、滋润万物。我们将严格遵循总书记重要讲话精神,按照河南省委、省政府总体部署,保持历史耐心和战略定力,既谋划长远又干在当下,为安阳黄河流域生态保护和高质量发展履职担当、贡献力量。

 

 

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备20015707号-1   豫公网安备 41050202000159号