当前位置:

安阳市前三季度农业生产形势分析

发布时间:2020-10-30 15:32   来源:农业科   编辑:侯志芳   点击量:

 

今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,安阳市各部门全面落实党中央、省委决策部署,有效应对新冠肺炎疫情、千方百计抓好粮食和生猪生产,统筹推进农业农村发展各项工作,农业农村经济保持了持续向好、稳中有进的态势。粮食丰收已成定局,生猪产能稳定恢复,“菜篮子”产品供应充足。前三季度安阳市第一产业增加值177.1亿元,按可比价计算同比增长1%,实现由负转正,较上半年提高5个百分点,比全省高0.2个百分点,“三农”压舱石作用更加凸显,为稳定全市经济社会发展大局提供了有力支撑。

一、全年粮食再获丰收

受新冠肺炎影响,粮食生产形势引起高度关注。今年以来,安阳市积级采取措施来稳住粮食生产,全面落实抓好“米袋子”责任,不断强化粮食安全意识,预计全年粮食生产再获丰收。

(一)夏粮喜获丰收。夏粮生产形势整体向好,全市土壤墒情较为适宜,整体气象条件对小麦生长较为有利,属于偏好年景。针对今年小麦条锈病、赤霉病发生较重的问题,全市及时开展了统防统治和应急防治,确保重大病虫危害不成灾。2020年全市夏粮播种面积为 434.2万亩,同比下降5%;夏粮总产量207.3万吨,同比增长0.4%;夏粮亩产477公斤,同比增长5.7%。

(二)秋粮丰收在望。目前秋粮收获已经结束,丰收已成定局。在政策、市场、气候适宜等有利因素的共同促动下,预计全市秋粮生产呈现出面积、总产、单产三增的局面:1、秋粮种植面积增加。一是全市各级党委、政府高度重视。二是市场价格的拉动。今年玉米价格逐步走高,种粮积极性随着提高。三是气候适宜。夏种期间6月15日到17日全市出现明显降水天气,为秋作物播种出苗造好了底墒,确保秋粮面积稳中有增。2、玉米“三要素”稳中有增。

二、经济作物生产增速回升

(一)蔬菜及食用菌产量增速由负转正

前三季度,安阳市蔬菜及食用菌面积96.5万亩,同比下降0.4%;总产量349.8万吨,同比增长2.3%,总产量增速由负转正,较上半年(-1.4%)提高了3.7个百分点。   

1、种植结构调整,单产得到提高。随着疫情逐渐平稳,蔬菜产销有序恢复,安阳市全力确保“菜篮子”稳产保供,组织各级蔬菜技术力量,深入田间地头指导菜农蔬菜生产,调整种植结构,千方百计提高单位面积产量。前三季度,安阳市蔬菜及食用菌面积96.5万亩,同比下降0.4%,较上半年回升了1.8个百分点。蔬菜(不含食用菌)亩产3572公斤,同比增长2.7%。

2、食用菌企业恢复生产。上半年受疫情影响较严重的食用菌生产,疫情结束后,食用菌企业、种植户复工复产,食用菌产量大幅增长。汤阴县白营镇众兴菌业食用菌疫情后全面恢复生产;韩庄镇工官屯村、大黄村、庵上村采用食用菌生产秀珍菇、草菇和杏鲍菇的菌种繁育新工艺,与传统生产工艺相比,每袋产鲜菇600克,产量提高15-20%。

(二)中草药、花卉种植快速增长

中草药是我国的瑰宝,近几年国内外的中草药行情持续走高;“花卉走进千家万户”,花卉消费区域不断扩大,中草药和花卉苗木种植已经成为乡村振兴、产业脱贫的重要抓手,通过“企业+基地+农户”模式大力发展中草药和花卉苗木种植,促进农业发展农民增收。前三季度,安阳市中草药种植面积2.3万亩,同比增长16.2%;总产量0.6万吨,同比增长25.9%。主要品种有艾草、金银花、菊花、山药、丹参等。林州市茶店镇紧紧围绕“打造菊花之乡,建设美丽茶店”的发展目标,依托“小菊花”,发展“大产业”,形成并建立了“农业+”“+农业”的产业发展体系。菊花已经成为茶店镇脱贫攻坚的致富之花、富裕人民的幸福之花、产业振兴的希望之花。前三季度,安阳市花卉苗木面积1.3万亩,同比增长107.6%;盆栽观赏植物39.2万盆,同比增长56.7%;景观苗木666.8万棵。

三、畜牧业生产形势逐步向好

前三季度,随着新冠肺炎和“非洲猪瘟”疫情的有效控制及“稳产保供”政策措施落实到位,安阳市畜牧业生产形势逐步向好。据国调队提供数据,前三季度全市肉产量16.6万吨,其中猪肉产量8.9万吨;牛肉产量0.3万吨;羊肉产量0.6万吨;禽肉产量6.9万吨。禽蛋产量14.3万吨,生牛奶产量6.4万吨。

(一)生猪生产恢复性增长

国调队数据显示,安阳市前三季度累计猪肉产量为8.9万吨,与去年同期相比下降26.9%;生猪存栏125.6万头,增长5.5%;其中能繁母猪存栏13.1万头,增长25.7%,反映了受政策导向及市场红利的双重刺激,近期生猪养殖市场比较活跃,生猪产能稳定恢复。

(二)新建大型生猪养殖项目进度相对缓慢

2020年安阳市引进了多个大型生猪养殖项目分别是:滑县牧原养殖有限公司计划扩展160万头生猪规模;内黄县引进150万头生猪牧原生猪养殖项目;安阳县引进了50万头牧原生猪养殖项目;汤阴县引进新希望六和22万头生猪养殖项目;林州市引进东方希望20万头生猪养殖项目,全市计划新增生猪产能 402万头。但是根据9月份调研了解到安阳市目前已经有7家大型生猪养殖场建成投产,前三季度累计出栏1.2万头,9月末存栏为27.6万头,新增生猪产能28.8万头,仅占全市引进大型生猪养殖项目计划新增产能的7.2%,新增养殖场建设略显滞后,对当前生猪产能恢复的促进作用尚未凸显。

四、对策及建议

(一)端牢“中国饭碗”,保障粮食安全

上半年新冠肺炎疫情突如其来,对粮食生产、加工物流等造成一定影响,国际粮食市场变动等外部因素也引发对粮食安全的关注。经多方努力,预计全市全年粮食生产再获丰收,给粮食安全、老百姓端牢饭碗增添了信心和底气。一要落实粮食安全责任制,加快推动出台粮食安全保障法,扎实开展高标准农田建设,加快发展现代种业,深化粮食收储制度改革。二要深化农业供给侧结构性改革,深入推进优质粮食工程,增加绿色优质粮油产品供给,促进农民增收、企业增效,使消费者得实惠。三要充分发挥科技力量,推进农村科技创新。疫情之下的农业生产中,植保无人机、线上农技“问诊”和农资购销发展迅速。要以此为契机,让地理位置服务、新一代互联网技术等给粮食生产插上翅膀,加强农科人才培养,切实强化粮食安全科技支撑。

(二)持续推进生猪生产恢复

今年以来,生猪生产逐步恢复,但仍不能掉以轻心。一方面,做好秋冬疫病防控,相关部门将持续抓好非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,优化疫情监测排查,强化养殖、调运、屠宰和无害化处理等环节监管,确保及时发现、及时处置。另一方面,要继续落实好生猪生产恢复政策,确保元旦、春节期间猪肉供应充足。价格逐步回落。持续跟进加快产能恢复,加快安阳市新建大型生猪养殖项目进度,坚持抓大带小,加强技术指导服务,引导中小户补栏增养,尽快形成现实生产力。

(三)不断推进农业生产托管,提高农业社会化服务高质量发展

农业社会化服务是一个战略性大产业,而农业生产托管服务是其中一个主要生产方式。目前,“大国小农”是我国的基本国情,而且随着城镇化不断推进,每年有大量农村青壮年劳动力进城务工,“谁来种地,如何种好地”是一个问题。农业生产托管是在土地经营权不流转的情况下,将生产环节委托给专业化机构,通过社会化服务组织的服务,有效解决农民“不会干、干不动、不愿干”等问题。农业生产托管是一种新型农业经营形式,能够有效解决农业生产中的痛点,大幅度降低了农业作业成本,提升农业经营效率,有力保障国家粮食安全和主要农产品供应。