当前位置:

安阳市农村人居环境整治情况调查报告

发布时间:2020-09-04 15:08   来源:地调队   编辑:牛骏   点击量:

生态宜居是实施乡村振兴战略的重要内容,为深入了解我省农村人居环境整治三年行动取得的成效,摸清存在的问题,为党委政府科学决策提供可靠的依据,进一步推进农村人居环境整治工作,8月14-23日,河南省地调队开展了《农村人居环境整治情况》调查工作,按照豫地调综(2020)14号《关于开展河南省农村人居环境整治情况调查的通知》和《河南省农村人居环境整治情况调查方案》的要求,在我市下辖的林州市、滑县、安阳县3个县(市),每个县(市)抽取3个乡镇,每个乡镇抽取3个行政村,共27个行政村中开展了这次农村人居环境整治情况调查工作。

对于这次调查工作,安阳市地调队领导高度重视,市队派员参加调查,县队工作人员直接调查,参加座谈会,了解掌握第一手资料。现将这次调查的情况报告如下:

一、农村人居环境整治情况

自我市开展农村人居环境整治工作以来,各级党委政府高度重视,不断加大投资力度,以推进农村环境综合整治为着力点,在垃圾、污水处理、厕所改造、村容村貌建设等各方面都取得了明显的成效,调查结果显示:

1、垃圾处理情况

100%的行政村实现了生活垃圾每日清理、清运和集中处理;100%的行政村雇有保洁员;100%的行政村没有陈年垃圾;44.4%的行政村实现了垃圾分类;100%的行政村农作物秸秆得到有效利用(粉碎还田或由专门收储单位回收)。

2、厕所粪污处理情况

有71.3%的农户使用卫生厕所;自2018年以来新建的房屋中有98.6%的建有配套的卫生厕所;自2018年以来,有70.4%的行政村新建了公共卫生厕所;85.2%的行政村的卫生室有卫生厕所;81.5%的行政村村委会有卫生厕所;77.8%的行政村学校建有卫生厕所。

3、污水处理情况

有18.5%的行政村实现了生活污水集中处理;有14.8%的行政村部分实现了生活污水集中处理;还有66.7%的行政村没有实现生活污水集中处理。

有11.1%的行政村有正常使用的污水处理设施;有7.4%的行政村正在建设污水处理设施;还有81.5%的行政村没有污水处理设施。

4、村容村貌建设情况

有100%的行政村村内主要道路进行了硬化;100%的行政村村内主要道路、公共活动场所周边安装了照明设施;88.9%的行政村村庄周边、道路两侧以及公共场所周边进行了绿化;63.0%的行政村2018年以来新建了体育健身场所。

二、对农村人居环境整治的总体评价

村民对农村人居环境整治的总体评价较高,有92.6%的行政村认为本村人居环境整治整体变化很大,改善明显;只有7.4%的行政村认为变化一般,略有改善。

三、存在的问题

1、资金落实不到位

目前,有些农村人居环境改造项目已经完成,资金却一直没有落实到位,存在拖欠施工方的情况;有的乡镇,上级承诺的以奖代补措施,也一直没有兑现。安阳县某村2018年建设的污水管网,一直到现在还未验收、未运行,拖欠施工方有80多万元。

2、项目资金少,只能建设村中很小的区域

现在的农村人居环境建设项目,由于上级每年的资金有限,各村只能轮流申报,申报上以后,实施下来也只能建设村中很小的区域范围,其余部分只能等以后逐步建设。

3、在投资建设上,贫困村与非贫困村之间的差距较大

近几年,由于脱贫攻坚一直是各级政府工作的重点之一,贫困村在人居环境建设方面,都享受到了特别的照顾和优惠。林州市某贫困村近几年投入的资金达800多万元,而周边其他的非贫困村投入的资金也就数十万元,而且这些资金都是村集体自筹资金。安阳县某贫困村近几年投入的资金达1600多万元,而周边其他的非贫困村每年只能轮流申报建设项目,一次也就数十万元。

4、某些项目建设上要求上报的材料多而繁琐

调查中有村干部反映,在厕所改造项目中上级要求对村中每户村民厕所改造前、改造中、改造后都需要进行拍照和相关资料整理,为完成这些上报材料给他们增加了很大的工作负担。希望在以后的工作中能减少一些繁琐的上报材料。

四、目前的需求

1、建设排污管道和设施

在调查中,村干部和群众最强烈的需求就是希望能够修建排污管道和设施,进一步将农村居民的人居环境建设的更加宜居、美丽。

2、能有足够的资金满足农村后续的人居环境建设

目前,农村人居环境建设的项目和资金只能满足村民对主要道路和环境的改善,还有部分村中心区域以外的地方仍然破旧不堪,环境很差,需要有持续的资金继续投入,完成后续的环境改造和建设,才能成为名副其实的美丽乡村。

3、建设集中供暖工程

这次调查中,我们走访了几个城中村,群众普遍反映:近几年,由于环保要求越来越高,冬季取暖不让村民烧煤球,只能用电暖气取暖,费用太高。村民希望能够建设集中供暖工程,这样和市区(县城)的集中供热管网连在一起,在寒冷的冬季也能享受到干净、舒适的取暖环境。

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备20015707号-1   豫公网安备 41050202000159号