当前位置:

上半年全市规模以上服务业运行情况分析

发布时间:2020-08-10 09:02   来源:服务业科   编辑:王春明   点击量:

上半年,面对新冠肺炎疫情的影响,全市统筹推进经济发展和疫情防控工作,企业复产达产力度不断加大,规上服务业呈现逐月回暖态势。

一、总体运行情况

1-6月全市规模以上服务业企业实现营业收入54.27亿元,同比下降1.6%,降幅分别较2月、3月、4月、5月份收窄17.6、8.9、7.9、4.6个百分点,呈现逐月回暖的态势。从利润情况看,上半年全市规上服务业企业实现利润4.87亿元,同比增速-11%,营业收入利润率为9%,同比下降1个百分点。

二、主要特点

1.规上行业营业收入“三升一正六降”

分行业看,交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业营业收入实现正增长,居民服务、修理和其他服务业与上期持平,其余6个行业仍为负增长。

在全部规上企业中,文化体育娱乐业降幅最大,房地产业和卫生和社会工作行业降幅次之,水利、环境和公共设施管理业、科学研究和技术服务业、教育行业受疫情影响增速仍在低位运行。

交通运输、仓储和邮政业单位数57家,占全市单位数比重达37.7%,营业收入占全市比重达44.6%,营收增速同比增长1.6%。信息传输、软件和信息技术服务业受疫情影响较小,该行业单位数10家,营业收入占全市比重35%,增速同比增长0.3%。虽然一些行业的营业收入与去年期相比还是负增长,但是与前5个月相比都呈现不同程度的回升趋势。

 

                  1-6月规上服务业分行业增速对比表

                                    单位:%

指标

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

总计

-18.9

-10.6

-9.5

-6.2

-1.6

交通运输、仓储和邮政业

-29.2

-15.0

-13.1

-6.2

1.6

信息传输、软件和信息技术服务业

-2.6

-1.9

-0.7

-1.0

0.3

房地产业

-30.0

-31.3

-22.7

-26.7

-20.5

租赁和商务服务业

8.3

9.8

5.8

5.6

8.9

科学研究和技术服务业

-24.5

-23.2

-15.3

-15.5

-15.9

水利、环境和公共设施管理业

-29.7

-14.4

-23.3

-20.1

-13.4

居民服务、修理和其他服务业

-33.3

-33.3

0.0

0.0

 

教育

-32.1

-23.8

-11.6

-16.5

-12.1

卫生和社会工作

-40.0

-33.0

-28.0

-24.1

-20.9

文化、体育和娱乐业

-100.0

-100.0

-66.7

-75.0

-68.4

    

2.企业复产达产力度进一步加大

从6月份开展的疫情对规上服务业生产经营情况问卷调查结果看,达到正常生产水平80%-100%的企业已占7成,较上月上升5%;在已复工企业中,员工已到岗80%-100%的企业占8成;企业未裁员保持现有用工规模的企业占8成,较一季度有大幅度提升。企业大范围的复工复产,订单量的持续增长直接拉升了企业的营业收入,上半年企业生产经营情况正在逐步回暖。

3、从分县区1-6月份营业收入增速情况来看,全市各县(市、区)总体呈现逐月回升的态势,其中殷都区、汤阴县1-6月每月平均以近10个百分点的增速在回升。

三、存在的主要问题

1.企业整体数量少、规模偏小。从企业数量看,全市规模以上服务业企业仅有150家,服务业发展比较滞后。从企业规模看,全市规模以上服务业企业整体规模不大、体量偏小,增长主要依赖重点企业拉动的问题较为突出。

2.行业结构单一。从行业看,全市规模以上服务业主要集中在道路运输业、商务服务业、电信、广播电视和卫星传输服务行业,合计64家企业占规上服务业数量的42.4%,其他服务业行业在企业覆盖率上存在一定差距。现代服务业发展缓慢,特别是具有比较优势产业发展方向的软件业和信息技术服务业、机动车、电子产品和日用产品修理业、社会保障和社会福利业、物业管理等现代服务业发展不足,产业规模和层次需进一步提高。

3.各地区规上服务业企业分布不均,发展不平衡。全市规上服务业企业主要聚集在滑县,滑县共有规上服务业企业43家,占全市单位数的28.7%;而做为主城区的文峰区(含高新区)共有单位28家,仅占全市的18.7%;单位数最少的是安阳县仅有3家企业。                  

四、促进服务业发展的建议
   1、进一步做好服务业复产达产的帮扶工作。一方面挖掘居民消费潜力,用好各类消费券和现金补贴政策,努力提高居民收入水平,鼓励居民在做好防控措施下合理出行消费。另一方面提高生活性服务业市场供给水平。以在线教育、线上医疗、互联网文旅为重点推进领域,引导企业“互联网+生活性服务”融合发展。发展“夜经济”和“地摊经济”,加强市场管理和配套设施提供,营造良好消费环境。

 2、大力发展新兴服务业,提高服务业发展质量。新兴行业抗风险能力更强,发展潜力更大。我市互联网和软件行业、文化体育娱乐业,达到限上规模的单位较少、市场竞争能力不强、发展质量不高。要利用新一轮基础建设的机遇,大力发展5G技术,推动信息化与生产消费深度融合,催生新产业新业态。应大力发展互联网等新兴服务业,鼓励互联网、软件等新兴服务业企业加大研发力度,推出更多技术含量高、品质优、有竞争力的产品,提升服务附加值。要发挥我市旅游资源较多的优势,大力推进文化旅游业发展,加快由文化旅游资源大市向文化旅游强市的转变,加快形成集聚优势,以文化旅游的发展带动关联服务业的发展。

 3、围绕增量,做好服务业企业入库工作。一方面,加大企业培育力度,对达到规模标准80%企业、发展潜力大、市场前景好的企业纳入准四上企业名录库,实施动态管理,一旦达到规模,及时督促入库。另一方面,发挥部门协调联动作用,形成入库工作合力。

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备20015707号-1   豫公网安备 41050202000159号