当前位置:

2019年安阳市消费品市场运行分析

发布时间:2020-01-20 16:26   来源:财贸科   编辑:顾可   点击量:

2019年安阳市消费品市场运行平稳,全年实现社会消费品零售总额954.33亿元,同比增长8.7%,比11月份上升0.2个百分点。

一、全市消费品市场运行特点

(一)全年消费品市场运行平稳,1-12月全市累计实现社会消费品零售总额954.33亿元,同比增长8.7%,增速比二季度下滑0.3个百分点,与三季度持平,比11月份上升0.2个百分点。

(二)限上单位零售额增幅持续低迷。截止到12月份全市限上全口径零售额当月增幅有九个月份为负,与全省平均水平差距较大,成为羁绊消费品市场发展的主要因素。

(三)县区发展不均衡,限上零售额增速差距较大。1-12月份全市限上零售额全口径增速累计为-0.2%。九个县区中有5个增速为正,4个县区为负。增速为负的县区对全市限上零售额增速的提高影响较大。

(四)城镇市场总量占比高,乡村市场增速快。2019年安阳市城镇实现零售额675.52亿元,同比增长8.3%,占全部零售额81.6%,城镇消费总量大,仍占据消费的主导地位。乡村实现零售额151.48亿元,增长9.5%,高于城镇增速1.2个百分点。乡村振兴战略使农村面貌发生了较大改变,脱贫攻坚取得实质性进展,农村居民收入提高,乡村消费活力增强。

(五)限额以下企业总量占比高,增速快。截止到12月,贸易限额以下企业全年零售额占全社会消费品零售总额的比重为84.8%,比全省平均水平高10.5个百分点。限下企业全年社会消费品零售额增长10.2%,高与全市增速1.7个百分点。

二、影响消费品市场的因素

(一)今年以来限上增速低且长期为负,是社会消费品零售额增速下滑的重要因素。尤其是汽车销售企业因为总量占限上零售额比重大,销售持续低迷,严重影响全市限上零售额增速。

(二)今年新增限上企业数量少,限下企业总量占比高。2019年贸易月度新增“四上”调查单位仅2家,贸易限额以下企业全年零售额占全社会消费品零售总额的比重为84.8%,高于全省平均水平10.5个百分点。限额以下企业规模较小,销售商品种类单一,对全市消费品市场增长影响力较弱。

(三)石油及制品类零售额增长缓慢

石油行业受国际原油价格波动、国内大气污染治理的压力、新能源替代等原因,油品刚性需求降低,销量同比减少,拉动作用减弱。

(四)消费市场缺乏新支撑。近两年来,全市供销社、粮油及其它打捆企业退库,严重影响限上企业个数及限上销售总量,缺乏新的贸易龙头企业支撑限上增速。全市限额以上零售业企业类值中,仍是石油及制品类和汽车类起到主要支撑作用,除此之外,缺乏新的有力支撑。

三、促进消费品市场发展的建议

(一)进一步明确职责,高度重视限上企业培育。及时掌握企业信息,做好动态监测。统计局、商务局要充分利用经济普查和工商、税务等部门行政记录中的单位信息,建立、完善“四上”调查单位后备库。对进入后备库调查单位进行全面核实,对新投产、新开业调查单位进行重点核实。一旦达到“四上”标准,应按要求及时进行申报。

(二)加大对重点行业的监测和扶持力度,促进其平稳增长。就目前汽车类、石油及制品类、药品销售及金属制品类商品销售加大监测力度,重点跟踪相关企业,了解企业发展遇到的瓶颈和市场需求,切实帮助企业解决困难,助推重点企业销售上量、增速回暖。

(三)培育消费热点,为消费市场增添动力。针对全市消费品市场增长动力较为单一,对汽车类、石油及制品类商品消费变化趋势依赖较大的情况,应积极培育新的支柱性消费品,鼓励新能源汽车、智能建材和家电、有机食品等新兴消费品发展,尽快形成新的消费热点,带动消费品市场较快发展。

(四)大力促进电子商务发展。大力促进电子商务发展,做强流通产业,推进流通信息化、标准化、集约化发展,推动实施电子商务进农村、商贸物流标准化等重大工程项目。改造提升传统企业,鼓励企业线上线下深度融合发展,催生新的商业模式,提高市场竞争力。

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备20015707号-1   豫公网安备 41050202000159号