当前位置:

1-11月份安阳市规上服务业情况简析

发布时间:2020-01-13 18:05   来源:服务业科   编辑:王静   点击量:

1-11月全市规模以上服务业企业受经济形势和环保因素的影响,企业经营情况持续低迷,营业收入增速继续呈现下滑态势。

一、规模以上服务业企业基本情况

1.营业收入增速持续下滑

1-11月份全市规模以上138家单位中:全口径营业收入增速为-10.3%,与上月持平,营利性营业收入增速9.6%,增速较上月下滑1.1个百分点,全口径单位年初增速比较稳定,从4月开始一路呈现低迷下滑态势;营利性单位增速始终低于全省平均水平(见下表)。

1-10月份省局反馈全口径和营业性服务业营业收入增速对比表

月份

1-2月

1-3月

1-4月

1-5月

1-6月

1-7月

1-8月

1-9月

1-10月

全省全口径

9.8

7.8

7.8

8.2

8.8

8.3

8.8

9.3

7.4

安阳全口径

11.7

9.6

-2.0

-2.5

-7.6

-7.6

-9.4

-10.1

-10.3

全省营利性

21.7

20.4

19.2

19.3

18.5

18.9

19.1

18.2

18.1

安阳营利性

5.3

12.6

15.4

18.2

16.6

16.5

13.0

10.5

10.6

 

2.交通运输、仓储业对全市增速下拉较大

在全部规上企业中,交通运输业降幅较大。该行业单位数48家,占全市单位数比重达35%,营业收入占全市比重达26%,营收增速同比下降19.8%,下拉全市营业收入6个百分点。装卸搬运和仓储业受中央储备粮安阳直属库政策性销售的影响,营业收入下降-55.3%,该企业下拉该全市5个百分点。

3.信息传输、软件和信息技术服务业平稳增长

该行业单位数9家,营业收入占全市比重45.6%,同比增速2.6%,上拉全市营业收入1个百分点;其中电信、广播电视和卫星传输服务大类企业中,中国移动、中国联通信、中国电信股份有限公司安阳分公司三大运营公司总营收占全市营收比重达39.5%,同比增速分别为1.43%、2.1%和1.2%,虽然三大电信运营公司营业收入平稳增长,但是增速较低对全市拉动效应不大。

4.营利性单位营收增速总体下降

全市25家营利性单位营业收入增速9.6%,其中:软件和信息技术服务业增速10.5%,较上月增速下滑6.2个百分点;租赁和商务服务业17.2%,较上月增速下滑4.2个百分点;居民服务、修理和其他服务业-21.1%,较上月增速增长9.2个百分点;文化体育和娱乐业-21.6%,较上月增速增长13.6个百分点。虽然居民服务业、文化体育各娱乐业本月增速与上月相比有所增加,但是由于这两个行业单位数不多,营业收入占全部营利性单位总收入的比重也较低,而且本月依然为负增长所以对全市营利性单位增速拉动效应不大。安钢自动化营业收入在25家单位中占比达28.9%,营业收入拉动营利性单位增速3个百分点。而安阳万达电影城有限公司于5月份变成产业活动单位,由省公司直接计算营业收入,从5月开始营业收入为0,下拉营利性单位2.5个百分点。

二、影响规上服务业发展的不利因素

1.受环保治理持续的影响,交通运输业低迷状态还在持续。交通运输业等一些传统产业仍是安阳市规上服务业单位的主要支撑,但是整体经营状况不佳。

2.二是年底退库企业较多,新增入库企业较少。全市规上服务业企业共出库单位共61家:由于国家统计局服务业司对规模以上服务业调查单位审核确认标准进行了调查,受此影响第一批通过审核入库企业共13家,预计第二批入库单位共计17家。库中单位数较少,抗风险能力就较差,库里一些营业收入占比较大的单位一旦有波动就会对整个规上服务业带来较大的影响。

三、建议

1.加大加快新增单位培育工作

要充分利用好经济普查数据库和税务库对属地已达标未入库单位进行重点排查,对行业代码、业务活动范围进行分析研判,确保该入库单位应统尽统,增加规模以上服务业体量。同时需要有关行业主管部门按照“个转企、企转规”市场主体培育工程要求,推动实体经济不断做大做强。

2.大力优化服务业发展结构,促进行业结构优化升级。安阳市交通运输业等传统产业占比较大,但经营状况和发展质量令人担忧,而软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等现代服务业发展速度较慢,对服务业的支撑引领作用不强,需加大政策和资金等支持力度,促进现代服务业科学跨越发展。

3.多措并举做好网上直报的催报和数据审核工作。

各规上服务业企业应进一步加强基础工作规范化,加强责任意识,保证“数出有据、数出有源”;各级统计部门要加大对企业统计人员的培训力度,切实做到应统尽统,不重不漏;同时提高服务业统计调查能力,切实把好审核关,确保数据质量。

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号