当前位置:

2019年度统计巡查暨“双随机”抽查情况

发布时间:2019-10-09 09:02   来源:法规科   编辑:李勇   点击量:

根据《关于印发〈安阳市统计局2019年度统计巡查暨“双随机”抽查工作方案〉的通知》(安统〔2019〕27号)和《关于开展2019年度统计巡查暨“双随机”抽查的补充通知》(安统办〔2019〕48号)要求,9月18日至20日,市局成立了统计巡查暨“双随机”抽查检查组,由分管法规工作的副局长带队,有关专业人员和执法人员共11人为成员,分别对北关区、安阳县、内黄县共计113家企业进行了检查。

一、准备阶段的主要工作

1.确定本次检查主要内容:

(1)企业2018年年报及2019年1-6月份月报(季报)的统计报表台账及历史台账。

(2)企业2018年全年及2019年1-6月资产负债表、利润表、企业增值税纳税申报表等会计资料。

(3)其它与统计工作有联系的相关资料。

2.根据方案要求,随机确定检查组人员、检查的县(市)区、随机抽取企业名单。

利用我局研发的“双随机”检查系统,随机确定了检查人员,在此基础上随机抽取北关区39家企业、安阳县35家企业,内黄县39家企业。检查企业名单现场封存。

3.检查企业名单确定后,由检查组提前一天通知受检县区—北关区、安阳县、内黄县,告知检查企业名单、检查要求等事项,由县区统计局通知被检查企业,告知此次检查机关的名称,检查的依据、范围、内容、方式和时间,检查的具体要求等。

4.准备被抽中企业的有关资料。根据检查内容,由市局投资科、能源科、贸易科、服务业科从统计报表平台上把各自专业抽中的企业上报的有关报表数据打印出来,交检查组,做为检查的对比资料。

抽取北关区39家企业:能源专业(8家):安阳市锦长隆针织有限责任公司、安阳市京膳堂饮料有限公司、安阳市金源纺织有限公司、安阳中联金阳混凝土有限公司、安阳富达金刚石工具有限责任公司、河南丰泰再生资源有限公司、河南铁建铁路轨道配件有限公司、河南神安重工机械有限公司;投资专业(9家):安阳市北关区红旗路街道办事处、安阳市北关区柏庄镇人民政府、安阳市豆腐营小学、安阳市兴源房地产开发有限责任公司、安阳市城建房地产开发有限责任公司、安阳通瑞达房地产开发有限公司、河南开宇建筑有限公司、安阳建工(集团)有限责任公司、河南北方城建集团有限公司;贸易专业(8家):河南省烟草公司安阳市公司、安阳苏宁易购销售有限公司、国药控股安阳有限公司、安阳安德宝汽车销售服务有限公司、安阳极致汽车销售服务有限公司、中国石化销售有限公司河南安阳石油分公司、安阳市天地通机电设备有限责任公司、安阳宾馆;劳动工资专业(8家):安阳市城建房地产开发有限责任公司、安阳市京膳堂饮料有限公司、安阳市金源纺织有限公司、河南丰泰再生资源有限公司、河南神安重工机械有限公司、安阳市保安公司蓝盾机动车驾驶培训学校、河南乐蚁传媒有限公司、安阳市天地通机电设备有限责任公司;服务业专业(6家):中国联合网络通信有限公司安阳市分公司、安阳市保安公司蓝盾机动车驾驶培训学校、安阳安铁运输有限责任公司、河南安阳安林国家粮食储备库、河南乐蚁传媒有限公司、安阳铁路工贸实业公司。

抽取安阳县35家企业:能源专业(8家):安阳市友邦混凝土有限公司、安阳市利达铁路器材有限责任公司、安阳市双翔食品饮料有限责任公司、安阳市紫薇花针织有限责任公司、安阳市兴亚洗涤用品有限责任公司、安阳市建胜预拌混凝土有限责任公司、安阳市安林生物化工有限责任公司、安阳广源能源生物质能热电有限公司;投资专业(9家):河南世贸建设投资有限公司、安阳县住房和城乡规划建设局、安阳恒兴置业有限责任公司、安阳金秋大地置业有限公司、安阳建业城市建设有限公司、安阳振宇房地产开发有限公司、河南兴瑞建设有限公司、河南省佳兴建筑市政工程有限公司、原发建设集团有限公司;贸易专业(8家):安阳市顺达尔汽车贸易有限公司、安阳中升汇迪汽车销售服务有限公司、河南安华汽车销售服务有限公司、安阳骏越汽车销售服务有限公司、安阳威佳众顺汽车销售服务有限公司、安阳威佳宏泽汽车销售服务有限公司、安阳威佳宏杨汽车销售服务有限公司、安阳威佳佳扬汽车销售服务有限公司;劳动工资专业(8家):安阳振宇房地产开发有限公司、原发建设集团有限公司、安阳市友邦混凝土有限公司、安阳市双翔食品饮料有限责任公司、安阳广源能源生物质能热电有限公司、河南高达职业管理咨询有限责任公司、安阳威佳众顺汽车销售服务有限公司、安阳市顺达尔汽车贸易有限公司;服务业专业(2家)(安阳县服务业共2家企业):河南高达职业管理咨询有限责任公司、安阳市公共交通集团有限公司。

抽取内黄县39家企业:能源专业(8家):内黄县兴旺豆制品有限责任公司、安阳市荣城石油矿山机械有限公司、安阳市山留泉饮品有限公司、河南芭中现代农业有限公司、安阳市安氏春天饮品有限公司、内黄县鑫锐石油机械有限公司、内黄建力混凝土有限公司、安阳市超佳机械制造有限责任公司;投资专业(9家):安阳市久安建材有限公司、河南新时代汽车配件有限公司、安阳美陶石材加工有限公司、安阳易达置业有限公司、内黄县金地房地产开发有限公司、内黄县浩创房地产开发有限公司、内黄县腾达建筑安装有限责任公司、河南润康建筑工程有限公司、内黄县宏大建筑有限责任公司;贸易专业(8家):华润安阳医药有限公司、内黄县康健医药连锁有限公司、内黄县锦龙商贸有限责任公司、内黄县金玉良缘生态酒店有限公司、内黄县惠民燃气有限公司、内黄县兴隆农产品有限公司、内黄金水实业有限公司、河南省内黄县新华书店有限公司;劳动工资专业(8家):内黄县腾达建筑安装有限责任公司、内黄县兴旺豆制品有限责任公司、内黄建力混凝土有限公司、安阳市超佳机械制造有限责任公司、内黄县第五实验学校、华润安阳医药有限公司、内黄县康健医药连锁有限公司、内黄县惠民燃气有限公司;服务业专业(6家):安阳市龙翔物流有限公司、安阳市安琦物流有限责任公司、内黄县果壳电竞馆、内黄县第五实验学校、内黄县清华园学校、内黄益民医院。

二、检查流程

1.检查组到达北关区、安阳县、内黄县统计局后,向统计局负责同志、分管领导、各专业人员和被检查企业统计人员说明本次检查的流程、内容、目的,提出工作要求后,立即进行检查。

2.检查方式是集中检查与实地检查相结合。

3.检查组业务人员对抽取的每家企业的2018年年报和2019年1-6月份相关报表进行认真查看,把企业上报统计局平台数据与企业的台账,企业的财务报表数据进行了三对照检查,并就有疑问的地方现场查询。

4.对有关证照、资料进行复印带回。

三、检查情况及发现的问题

一是企业统计人员更换频繁。大多数企业统计人员为兼职,企业统计人员更换频繁,个别企业存在统计工作交接不力现象,现有统计人员业务不熟练,绝大多数统计人员未经过统计业务培训,对统计指标界定不清,理解有误,很大程度上影响统计数据质量和上报效率。比如劳资专业,从业人员工资总额应填写应发工资,填写成了实发工资、平均人数用期末人数代替、平台上报与台账填写的先后顺序颠倒等。指标理解问题直接影响到统计数据的正确性。

二是企业统计基础台账不够完善。部分企业统计基础台账不健全,个别企业缺少统计基础台账,统计报表上报期时,有些企业主要统计指标数据是向企业其他部门打电话要来的数据,缺乏基础数据资料作为支撑,无法提供较为完备的原始资料来印证统计上报数据。

三是依法统计意识还不够强。乡镇及企业人员对统计法律法规的严肃性和重要性认识不够,对统计违法后果认识不足,依法统计意识不强。

 针对这些问题,检查组按照违法事实,依照统计法律法规,充分酝酿,集体研究,分别对安阳安德宝汽车销售服务有限公司、安阳市金源纺织有限公司、安阳市保安公司蓝盾机动车驾驶培训学校、安阳市顺达尔汽车贸易有限公司、内黄县康健医药连锁有限公司进行了服务型统计执法行政指导。

此次检查发现问题后,当场向企业指出,并要求企业按统计法规定严格组织统计数据上报,修正问题,平常要加强与当地统计机构的沟通,确保上报数据的真实性和准确性。

四、措施及建议

一是加大对乡镇和企业统计人员的培训力度。以分县区、分专业举办统计业务知识培训班为主要方式,充分利用专业统计工作布置会、研讨会、座谈会等时机,对各类企业统计人员开展全面系统培训。选择统计基础工作规范、统计人员业务能力较强的企业,举办统计工作观摩会,邀请企业负责人、统计人员介绍经验做法,推进企业及统计人员互学互鉴。

二是持续推进统计基层基础规范化建设。进一步完善基层基础建设相关规范和细则,通过召开现场会,组织随机抽查等方式,组织对企业基础规范化进行规范、考核和验收,制定改进措施,推进基层基础建设高质量落实。

三是加大宣传力度。加大对各级党政领导干部的普法力度,落实好统计法律法规进党校、进行政学院的工作;加大对统计系统工作人员的普法宣传教育工作,将统计法律法规纳入教育培训计划,通过培训、讲座等方式,提高统计系统干部的法律意识,营造学法、知法、守法、依法行政的良好氛围;加大对统计调查对象的普法工作,使统计调查对象充分认识到依法统计的重要性,违法统计的危害性,以及统计违法应承担的法律后果。加大对社会公众的宣传,充分利用9月20日中国统计开放日、12月4日国家宪法日和12月8日《统计法》颁布纪念日等重要时点,开展以传播统计法律知识为主要内容的统计法治普法活动,引导社会公众充分了解统计法律法规和统计工作。

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号