当前位置:

关于印发《安阳市统计局2019年度统计巡查暨“双随机”抽查工作方案》的通知

发布时间:2019-08-20 14:44   来源:法规科   编辑:李勇   点击量:

安统〔2019〕27号

 

各县(市、区)统计局、高新区统计办,市局各有关单位:

经研究决定,我市定于2019年9月中下旬开展年度统计巡查暨“双随机”抽查工作(具体时间和检查单位另行通知)。现将《安阳市统计局2019年度统计巡查暨“双随机”抽查工作方案》印发给你们,请各县(市、区)接到通知后,按此方案要求,认真组织自查,积极做好迎检准备。

         

                                                                                安阳市统计局         

                                                                               2019年8月19日         

 

安阳市统计局2019年度统计巡查暨“双随机”抽查工作方案

 

根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《国家统计局统计执法“双随机”抽查办法》《河南省统计局全面推行行政执法公示制度》等法律法规相关规定,为认真贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)和国家统计局《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)等文件要求,进一步加强统计执法监督,强化基层统计基础建设,确保源头统计数据质量,遏制统计造假、弄虚作假。结合安阳实际,制定本方案。

一、检查对象

1.统计巡查对象:对检查县(市、区)分别抽取规模以上工业(能源)企业8家;资质以上建筑业、房地产开发经营企业和固定资产投资项目各3家(个);限额以上批零贸易、住宿餐饮业企业8家;服务业企业6家;劳动工资专业抽取8家单位进行数据质量检查。

2.“双随机”抽查对象:从统计巡查对象中随机抽取一个专业,从抽中专业企业名录库中随机抽取不低于30%的企业,根据抽取地区企业数量多少,调整抽取比例。

二、检查内容和重点

1.《统计法》《统计法实施条例》《河南省统计管理条例》等法规贯彻执行情况。严厉查处各种指令报送、冒名报送等统计上弄虚作假案件,坚决遏制数字腐败。

2.《意见》《办法》《规定》《实施办法》学习贯彻情况。对照《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定实施办法》细则,查看各单位工作落实质量。

3.防范和惩治统计造假弄虚作假全面排查和专项整治工作落实情况。对照市局下发的《关于开展防范和惩治统计造假弄虚作假全面排查和专项整治工作的通知》中明确的排查和整治内容进行检查。

4.基础规范化建设情况。对照各专业基层基础规范化考核监测标准,重点检查“四上”企业基层基础建设及统计业务规范化建设情况。

5.各专业统计数据质量情况。基层统计调查对象2018年统计年报及2019年上半年统计定报中重要统计指标数据质量情况。

三、检查方式及人员分工

1.检查人员:由市局抽调各专业业务骨干和部分县(市、区)人员组成巡查组,分别对明确的县(市、区)统计局及基层统计调查单位进行检查。

2.检查方式:以座谈与实地检查相结合的方式进行。市局各有关专业负责提供重点检查单位名单,统计执法监督科抽取“双随机”检查单位名单,被检查县(市、区)统计局负责召集被检查单位进行集中座谈、集中检查。座谈会现场确定实地核查单位,并进行实地检查。

3.人员分工:各专业人员重点检查相关企业统计数据质量和基础规范化建设情况,政策法规科和统计执法监督科重点检查《意见》《办法》《规定》《实施办法》学习贯彻情况及防范和惩治统计造假弄虚作假全面排查和专项整治工作落实情况。

四、检查时间

9月中下旬分别到抽中县(市、区)进行集中座谈和实地检查。具体检查时间由巡查组提前通知被检查的县(市、区)统计局,由县(市、区)统计局负责通知被检查单位。

五、检查反馈

检查组在检查结束后7个工作日内,将巡查和“双随机”抽查工作情况、问题和建议形成检查报告,经局领导研究决定后,向抽中辖县(市、区)统计局反馈《统计巡查意见书》,将“双随机”抽查有关情况在市统计局外网进行公示。

被检查县(市、区)统计局应在接到《统计巡查意见书》后两周内向市统计局执法监督科报告对反馈意见的落实、整改情况,市局将进行跟踪检查。

六、结果运用

检查中发现的统计违法行为,由检查组成员依法处理。对检查中存在的一般性问题,限期整改落实;对检查中存在的严重问题,进行公开约谈;对违法违纪行为,依法、依规、依程序进行严肃处理。

七、有关要求

(一)高度重视。此次年度统计巡查暨“双随机”抽查工作是落实各级关于做好统计工作要求的具体举措,是检验各单位落实工作质量的实际行动,是发现问题、整改问题的重要手段,各单位要充分认清此项工作的重要意义,切实加强组织领导,按照方案中明确的相关内容抓好落实,确保年度巡查和“双随机”抽查工作顺利进行。

(二)精心准备。各县(市、区)统计局要认真做好各项准备工作。要进一步明确人员分工,做好企业宣传,开展好自查自纠,确保项项工作有人抓,项项工作有落实。市局各业务科室要全面分析本专业可能存在的问题,认真遴选企业,确保检查效果。

(三)搞好学习培训。各单位要按照市局下发的相关文件,认真组织相关人员对规定内容进行学习培训,做到不漏一人。全市统计执法骨干人才信息库中的执法骨干及市局各专业科室人员要认真学习执法检查的相关规定、程序和要求,做到严格按规定执法。

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号