当前位置:

砥砺奋进七十年 农业生产绘新篇——新中国成立70周年成就系列报告之十二

发布时间:2019-09-04 09:49   来源:地调队   编辑:齐靖   点击量:

新中国成立70年以来,安阳市农业在改革中创新,在发展中提质,取得了令人瞩目的辉煌成就。特别是党的十一届三中全会后,随着家庭联产承包责任制政策在农村的出台,为农业快速发展提供不竭动力。进入二十一世纪,中央连续每年出台“一号文件”,加大对农村和农业基础设施的投入,取消了农业税和农林特产税,对农民实行种粮综合补贴,国家粮食安全得到保障。党的十八大报告指出要优先发展农业,党的十九大提出了实施乡村振兴战略,农业主要矛盾由总量不足转向结构性矛盾,农业发展由增产导向转向提质导向。安阳市不断提升农业农村现代化水平,深化农业供给侧结构性改革,推进“四优四化”,促进农村一二三产业融合发展,农业发展的每一步探索和改革,都留下了一串串闪亮的数据。

一、农业结构不断优化,农产品品质显著提升

新中国成立70年来,安阳市农业实现了由单一以种植业为主的传统农业向农林牧渔业全面发展的现代农业转变,农林牧渔业结构日益协调合理。2018年安阳市农林牧渔业总产值358.4亿元,按可比价格计算,与1949年相比年均增长5.4%。

从产值构成来看,1949年农业产值占农林牧渔四业产值的比重为93.3%,处于绝对主导地位,林业、畜牧业和渔业产值所占比重分别为1.4%、5.3%和0.03%。改革开放后,农、林、牧、渔业全面发展,2018年农业产值占农林牧渔业四业产值的比重为75.6%,比1949年下降17.7个百分点;畜牧业占23.2%,提高17.9个百分点。

农产品品质显著提升。坚持以高标准粮田建设为抓手,不断提高粮食综合生产能力,实现“藏粮于地、藏粮于技”,加快“四优四化”建设,优质专用小麦、优质花生、设施瓜菜种植面积进一步扩大。2018年全市高标准粮田334万亩,优质专用小麦面积126万亩,设施农业占地面积32.1万亩。

二、粮食生产稳步提高,饭碗牢牢端在自己手中

仓廪实,天下安。一粥一饭关系国家安危、人民幸福,保障粮食安全始终是国计民生的头等大事。新中国成立以来,安阳市粮食生产在不懈探索和制度创新中取得新突破、实现新跨越。新中国成立之初,全市粮食总产量为39.2万吨,1974年首次突破100万吨。改革开放以来,家庭联产承包责任制的建立和农产品提价、工农产品价格“剪刀差”缩小,激发了广大农民的积极性,解放了农业生产力,促进粮食产量快速增长,全市粮食总产量接连跨上新台阶,确保了粮食安全,吃不饱饭的问题彻底成为历史,1993年和2007年分别突破200万吨和300万吨。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食生产,一再强调,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上。粮食综合生产能力在前期连续多年增产、起点较高的情况下,再上新台阶。2018年全市粮食总产量为375.2万吨,比1949年增长8.6倍,年均增长3.3%;全市粮食亩产量419公斤,比1949年的45公斤增长8.3 倍,年均增长3.3%。人民群众的生活实现了从吃得饱到吃得健康,从解决温饱到迈向小康的光辉变迁。

                    

三、经济作物产量快速增长,供给能力不断增强

种植业生产由单一以粮食作物种植为主向粮食和经济作物协调发展转变。1949年,全市粮食作物播种面积占农作物总播种面积的比重达89.2%。党的十八大以后,安阳市从实际出发,深入贯彻执“中央一号”文件精神,加大农业供给侧结构性改革,加快发展现代设施农业,增强农业综合生产能力,经济附加值较高的各类经济作物和特色作物生产发展迅速。

(一)油料生产发展迅速

随着居民生活水平的不断提高,油料需求迅速增长,促进全市油料生产快速发展。2018年,全市油料作物播种面积 82.5万亩,是1949年的4倍,年均增长2.0%;油料产量达到 25.8万吨,是1949年的27.7倍,年均增长 4.9%。

(二)“菜篮子”产品不断丰裕

建国初期,正处于计划经济时代,主要以粮油种植为主,蔬菜零星种植,改革开放以后,为缓解副食品供应偏紧的矛盾,特别是1988年全国提出建设“菜篮子工程”,安阳市蔬菜产量大幅上升。安阳市蔬菜种植面积从1949年的9.3万亩,1988年的31.5万亩,增加到2018年的139.1万亩,年均增长4.0%。产量从1949年的9.9万吨,1988年的43.1万吨,增加到1998年的213.8万吨,1988年到1998年10年增长4倍,年均增长17.4%。2018年又达到549.3万吨,与1949年相比年均增长6.0%。

                    

四、建设森林古都,林业产业跨越式发展

新中国成立后,我国采取护林造林等措施建设和发展林业产业。改革开放以来,随着国有林场和集体林权制度改革的全面深化,林业产业发展迅速,林产品产量快速增长。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,提出“绿水青山就是金山银山”,把绿色发展作为新发展理念的重要内容,林业生态建设进入新的历史阶段。据林业部门统计,2018年全市木材产量11.5万立方米, 完成造林面积6713公顷,四旁植树693万株。

2017年,市委、市政府立足安阳实际,作出创建国家森林城市重大决策部署。明确了“一核、一网、三区、百园、千村”总体框架,努力建设一个“西部山区太行染绿、中部城市绿化美化、东部平原林果飘香”的森林安阳。驰而不息的生态文明建设行动使安阳市城乡“颜值”不断刷新,人民群众获得感、幸福感越来越强。2018年全市森林覆盖率31.9%。

五、畜牧业蓬勃发展,丰富了百姓的餐桌

70年来,安阳市畜牧业不断发展壮大,已经从传统的家庭副业发展成为农业农村经济的重要支柱产业之一。畜牧养殖方式从传统的农户散养不断向规模化、小区化、产业化经营转变,养殖技术更加先进,更加注重现代生态养殖,有力地促进了全市养殖业的快速可持续发展。从肉类总产量来看,1978年全市肉类总产量仅有2.8万吨,2018年增加到29.6万吨,年均增长6.1%。在主要肉类品种中,2000年猪肉产量9.8万吨,2018年增加到18.6万吨,年均增长3.6 %。2000年禽肉和羊肉产量分别为2.8万吨和0.7万吨,2018年增加到9.4万吨和 1 万吨,年均分别增长7.0 %和2.4 %。1985年全市禽蛋产量0.8万吨,2018年增加到17.7万吨,年均增长9.8%。肉蛋产量的快速增长,使老百姓节假日才能品尝到的奢侈品变成了家常菜,极大的丰富了百姓的餐桌和饭碗。

                    

六、水产养殖快速发展,养殖品种日趋多样

党的十一届三中全会以前,渔业生产得不到有效发展,人民物质生活馈乏。改革开放以来,渔业政策得到调整,特别是渔业“以养殖为主”发展方针的确立,渔业开始繁荣发展,城乡居民“吃鱼难”的问题得到解决。党的十八大以来,国家提出了生态优先、养捕结合、以养为主的发展方针,渔业进入绿色发展期。渔业养殖面积逐年扩大,水产品产量大幅增加,水产品种类增多。全市水产品从最初的品种单一到现在的鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲟鱼等都有养殖。2018年全市水产品产量 7947吨,与1991的783吨相比,年均增长9.0%。渔业的快速发展,丰富了城乡居民的“菜篮子”,增加了农民收入,为农业和农村经济的平衡发展做出巨大贡献。

七、农业机械化水平大幅提升,农业生产如虎添翼

农业生产实现了由主要依靠人畜力向主要依靠机械动力的转变,农业机械化程度大幅提高。1978年全市农业机械总动力仅86.5万千瓦,拖拉机7200多台,几乎没有什么配套机具,耕、种、收全靠人力完成。随着农业现代化不断推进,农业机械拥有量快速增加,农作物机械化率大幅提高。2018年全市农业机械总动力达到492.7万千瓦,是1978年的5.7倍,拖拉机13.8万台,联合收获机1.9万台。粮食作物耕种收机械化水平不断登上新台阶,2005年、2010年、2015年和2018年分别为59.5%、74.3%、81.5%和89.3%,十三年来提高了29.8个百分点。农业机械拥有量较快增长,广泛应用,不仅极大地提高了农业劳动生产率,也逐步把农民从传统的“面朝黄土,背朝天”的高强度农业生产劳动中解放出来。

八、新型生产模式快速发展,拓宽了农业生产时空分布

随着农业生产技术和科技水平的提升,设施农业、无土栽培、观光农业、精准农业等新型农业生产模式快速发展。2018年安阳市农业设施数量96780个,设施农业占地面积32.1万亩,设施农业在蔬菜、瓜果、花卉苗木等方面取得明显突破,各类大棚、中小棚、温室等农业设施增长较快。

安阳市坚持以现代农业园区为抓手,积极推进国家级蔬菜标准园创建活动,大力发展蔬菜生产,设施大棚种植蔬菜逐步推广,既有效保障了“菜篮子”供应,又为广大群众提供了休闲、观光、体验的好去处。内黄县被农业部评为全国设施蔬菜重点区域基地县和全国果蔬标准化生产十强县。2018年全市设施蔬菜及食用菌产量207.1万吨,占全部蔬菜及食用菌产量的37.7%。

70年风雨兼程、硕果累累,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,开拓创新,砥砺前行,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业现代化发展,奋力谱写建设新时代区域性中心强市、实现中华民族伟大复兴的新篇章。

 

注:文中部分数据来源于市农业部门和林业部门。

 

 

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号