当前位置:

交通运输跨越式发展 邮电通信全方位提速 ——新中国成立70周年成就系列报告之十

发布时间:2019-09-03 09:06   来源:服务业科   编辑:王春明   点击量:

70年飞速发展,70年成就辉煌。新中国成立70年来,我市交通基础建设飞速发展,区域性综合交通枢纽初见成效;邮电通信业跨越式发展,邮政、快递、通信业务迅猛拓展,全方位、多层次、快速、便捷的邮政电信体系日益完善,我市的交通运输邮电业取得了令人瞩目的辉煌成就。

一、交通运输快速发展,现代立体交通初见成效

新中国成立70年来,随着一批批重大交通基础设施建设的完工,我市铁路、公路形成南北通畅、东西联通的十字型格局。民用机场和通用航空建设进展顺利,现代立体交通初见成效,区位优势日益突出。交通运输服务保障能力显著增强,为经济持续健康发展提供了强有力支撑。

1、交通网络四通八达,促进经济快速发展

大时代呼唤大交通,大交通助力大发展。新中国成立70年来,安阳市基础设施建设迅猛发展,道路交通事业发展日新月异,日益发达的交通运输使人们的出行越来越方便,出行方式也日趋多元化。

京广铁路、京港高铁与晋鲁豫铁路形成“二纵一横”铁路枢纽。京广铁路、京港高铁南北交通大动脉贯穿,横贯安阳的东西动脉晋鲁豫铁路与京广、京九、京沪铁路接轨。2012年,安阳高铁站投入运营,2016年晋鲁豫铁路通车东西方向贯通,十字铁路交通初见雏形。 2020年,随着郑济高铁的开通,又将打造一条东西联通的快速之路。

交通基础设施建设强力推进,京港澳、大广、南林、鹤辉、济东高速公路与林桐、西北绕城高速公路形成“三纵三横一环”高速公路网,为安阳的经济和社会快速发展发挥了战略支撑作用。境内高速公路总里程达到了295.2公里。

要想富先修路,市交通部门立足实际加大对城乡公路建设的投入力度,截至2018年末,安阳市境内公路总里程 13065公里。在城区道路加速发展的同时,安阳市还把更多的“触角”伸向农村。近年来,安阳农村出行条件也发生了翻天覆地的变化,农村公路基本满足了广大农村地区人们的出行需求。同时借助路网优势,自然资源有效地转换成了乡村旅游资源,带动了当地经济的“腾飞”。一条条公路的投入使用,使老百姓感受到看得见、摸得着的实惠。“公路通了,人心活了”,畅通便捷的交通环境使农业和特色产业异军突起。干净整洁的道路一路延伸,沿途的农家乐纷纷诉说着“绿水青山就是金山银山”的幸福喜悦。

空中交通前景可期。安阳民用机场列入国家民航发展“十三五”规划并获得国务院、中央军委批复立项,并列入2019年省重点开发项目建设。同时安阳政府获得“全国通用航空产业园区试点”和全国首批26个通用航空产业综合示范城市,必将大力促进我市航空产业发展补足空中短板,极大推进我市打造现代综合交通枢纽,促进区域联动发展。

2、城市交通出行方式日新月异,居民生活方便快捷

城市交通方面,70、80年代,安阳市城乡居民主要的交通工具是自行车,“二八大跨”成为当时社会的流行款;90年代后,摩托车以其省力、快捷的优势迅速进入居民家庭;进入新世纪,小汽车成为居民家庭新的消费热点,民用汽车拥有量高速增长。2018年底,全市民用汽车达到77.8万辆,是有资料记载的1985年的78倍,从1985年到2018年年均增长14.1%。2018年,安阳市每百户家庭拥有家用汽车44辆,“私家小车”真正走进了千家万户。

在私家车走进千家万户的同时,安阳市政府大力发展公交事业,成功创建公交优先示范城市,城区新能源公交车达到799台,成为全省第二个实现主城区公交车辆纯电动化的城市。公交日均运营班次增加118个,新开延长公交线路40余条189公里,274组智能候车亭、4座公交充电站、232个公交港湾建成使用,“交通一卡通”实现与全国100多个城市互联互通[1]。

在大手笔完成公交更新换代的同时,首批纯电动出租汽车已经上线运营,白蓝相间的出租车成为城区道路上的一道亮丽风景。同时在主要的道路和人员流动频繁密集的地区,公共自行车随处可见,骑“小绿车”已经成为了安阳人时尚的出行方式。宽阔的道路便捷的出行方式,极大的方便了人们的生活,使20分钟生活圈变成现实。

3、运输服务保障能力显著提升,客货运量大幅增长

交通事业的快速发展,有力地促进了全市经济社会健康发展,树立了安阳良好的交通形象,成为安阳市现代化建设的一个闪光点。2018年,全市交通运输业共完成客运量4237万人、旅客周转量22.66亿人公里,分别比1953年增长303倍和278倍;完成公路货运量16597万吨、货物周转量342.37亿吨公里,分别比1949年增长754倍和2.3万倍。尤其十八大以来,为满足货物“无缝衔接”和客运“零距离换乘”的要求,科学规划、合理布局,充分发挥公路运输系统的效能,有效的促进了公路运输集约化、规模化、网络化发展,不断提高运输效率,降低运输成本,推动了公路客、货运输持续、快速、健康发展。

二、邮政网络业务突飞猛进,行业发展活力四现

安阳的邮电业在新中国成立后得到了快速发展,特别是改革开放以来,邮政业体制改革健全完善、行业发展迸发生机活力;快递服务从无到有,极大的改变了人民的生活方式。

1、邮政网络覆盖面广,业务总量大幅提高

新中国成立初期,邮政网络残缺不全,设施陈旧落后,全市邮政服务局所26个,邮政业务总量4.99万元。大部分设施集中在市区。此后几十年,邮政事业不断发展壮大,恢复和建设了沟通城乡、覆盖全市的基础性邮政网络,邮政服务水平大幅提高。到1978年末,全市邮政局所112个,邮政业务总量335.6万元。 

改革开放后,邮政体制改革实现历史性突破,成立了市邮政管理局,构筑了邮政企业自主经营、政府依法监管的新邮政体制,初步确立了政府监管、行业自律和社会监督“三位一体”的邮政监管体系,形成了统一有序、公平竞争的市场环境,进一步解放和发展了生产力,激发了企业创新活力[2]。1991年全市邮政局所144个,邮路总长度1614公里,邮电业务总量3867万元。党的十八大以来,邮政业通政通民通商功能进一步强化,服务经济社会发展的基础性作用进一步凸显。到2018年末,全市邮政所444个,邮路总长度14821.8公里,其中农村局所272个,农村邮路总长度10468公里。全市邮政所总数和邮路总长度分别是1991年的3.1倍和9.2倍,年均分别增长4.3 %和8.6%。1949年,我市邮政业务总量仅4.99万元,2018年邮政业务总量已经达到16.79亿元,年均增速达到16%。

2、快递业从无到有发展迅猛,业务收入快速提高

快递业异军突起,市场规模不断扩张。到2018年末,全市快递业务总量由2014年的752万件激增至4463万件,年均增速高达56.1%;2018年完成快递业务收入3.59亿元,占邮政业务收入的33%。快递行业的不断扩张极大地方便了人们的日常生活,新鲜果蔬可以在任何季节亮相,人们足不出户便可以将自己购买的物品邮寄到指定地点,广大人民群众得到了看得见、摸得着的实惠和利益。

三、通信业发展势头迅猛,通信能力显著提升

从解放初期落后的通信方式到如今先进快捷的通讯手段,70年的时间通信业务推陈出新、通信方式不断变迁,通信能力持续提升。

1、通信业发展步伐逐渐加快,行业发展环境优化

新中国成立初期至改革开放前夕,通信业缓慢发展。新中国成立初期,通信业基础设施极端落后,全市电话用户总数187户,电话普及率极低。到改革开放前的这一时期,通信业发展处于起步阶段,到1978年,全市电话用户7552户,电话普及率增至1.94部/每千人,发展仍然比较缓慢。

改革开放释放政策红利,通信业发展不断提速。随着经济社会的发展,人民的通信需求与日俱增,我国不断改革行业管理体制,引入市场竞争机制,推动通信业高速发展。通信业从邮电部政企合一经营,历经邮电分营、电信重组等关键性变革,形成中国电信、移动和联通三大运营商三足鼎立的竞争格局,行业发展环境持续优化。

2、用户规模不断发展壮大 ,通信能力大幅提升,

由于通信技术跨越式发展,使得用户规模发展壮大,电信业务总量高速增长。到2018年末,全市固定电话用户数475938户,是1949年的2545倍,年均增长11.9%;移动通信用户数5184331户,是1999年的58.5倍,年均增长23.9%。互联网注册用户总数由2004年末的167096户增至2018年末的1472157户,年均增长16.8 %。 随着移动通信技术和4G网络覆盖率的提高,各类出行、餐饮外卖等移动应用加快普及,带动移动互联网接入流量消费高速增长。到2018年末,安阳电信业务总量(按不变价格计算)达2042812.6万元[3],十八大以来年均增长34.3%。随着5G网络日益普及,人们将体验更快捷、更便利的网络服务,更好地方便生产生活。

70年交通运输发展的积淀,70年邮电通信的硕果,为新时代我市交通运输业邮电业的的发展打下了坚实的基础。在未来的征程中,我市交通运输业和邮电通信业必将沿着高质量发展道路坚定前行,继续书写新时代美好生活的新篇章。

[1]引用《努力打造“交通强市”提速安阳转型发展》

[2]引用《安阳市“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》

[3]2018年电信业务总量按2015年不变价格计算 

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备10006816号   豫公网安备 41050202000159号