当前位置:

安阳市统计局《安阳工业化进程研究》获副市长批示

发布时间:2019-12-31 09:25   来源:综合科   编辑:综合科   点击量:

近年来,安阳经济进入艰难转型发展时期,工业结构矛盾突显,环保压力持续加大,工业化进程遇阻,为破解发展难题、推动经济向高质量迈进,安阳市统计局撰写了《安阳工业化研究》统计报告。该报告获得安阳市政府副市长田海涛批示:“有很高的参考价值,请水岩同志阅研并落实到工作中。”

《安阳工业化研究》统计报告分四个部分:第一部分是安阳所处工业化阶段判断。利用钱纳里、克拉克等经济学家对工业化阶段分析法,从经济发展水平、产业结构、工业结构、空间结构和就业结构等方面进行综合判断,安阳市目前处于工业化中后期,河南省也是处于工业化中后期,全国处于工业化后期,经济发达地区已进入后工业化时期。第二部分是安阳工业化进程分析。主要从支柱产业和代表性企业的市场、资源、技术等比较优势角度,分析了新世纪以来,安阳工业化演变过程,明晰了工业化进程中的得失。第三部分是安阳工业化面临的突出问题。主要有:工业化进程较慢,质量亟待提高。产业结构矛盾突出,环保压力较大。名优产品少,缺乏名牌带动。主导产业不突出,产业集聚度低。处于中原经济区边缘,缺少资金技术支持。第四部分是对策建议。从转动能、创优势、抓改革、优环境、重人才等方面提出了针对性建议。

 

 

主办单位:安阳市统计局   联系电话:0372-2550582  网站标识码: 4105000016 网站地图 豫ICP备20015707号   豫公网安备 41050202000159号